Воскресенье, 20.08.2017
VladREX
VladREX
Меню сайта
Поддержка проекта
Вы можете оказать
помощь сайту нажав
кнопку
Категории раздела
Информация о соревнованиях, испытаниях, выставках [387]
Потерялись, Найдены... [191]
Щенки и взрослые [256]
Новости и события [66]
Нормативные документы [16]
Региональные нормативные документы [12]
Документы по рыболовству [4]
Документы РКФ-РФОС [28]
Документы FCI [1]
Охотничье-рыболовные базы [15]
Притравочно-испытательные станции (комплексы) [8]
Видеокамеры ДПС – ГИБДД [2]
Катастрофы, ДТП, ЧП [16]
Разное [97]
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Web camera online [9]
РЕЦЕПТЫ [2]
Анекдоты-Афоризмы
Будь проще!!! - сказал простой карандаш цветному...
Случайное фото
Мини-чат
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 30 » ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ ПО РОЗЫСКУ И ПОДАЧЕ БИТОЙ ДИЧИ
23:42
ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ ПО РОЗЫСКУ И ПОДАЧЕ БИТОЙ ДИЧИ
Правила испытаний охотничьих собак Решение Президиума РФОС
от 25 февраля 2005 года.
 
Ввести в действие с момента опубликования нормативную документацию по охотничьему собаководству, утвержденную Президиумом РФОС от 22.02.2002 года и согласованную с Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Кинологическим организациям и экспертам-кинологам по результатам применения «Правил» и «Положений» направлять в Президиум РФОС свои предложения для дальнейшего их совершенствования.

Приложение № 20
 
ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ
по розыску и подаче битой дичи.
 
1. На испытаниях по розыску и подаче битой дичи оценивается работа ретриверов в условиях, приближенных к охоте. По команде ведущего собака должна быстро найти упавшую птицу на суше, на воде или в прибрежных зарослях, принести ее неповрежденной и подать в руки ведущему.
 
2. Испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи проводятся как в открытое, так и закрытое для охоты время. Для испытаний может использоваться болотная, полевая, боровая и водоплавающая птица. Допускается использование как свежеотстрелянной, так и замороженной, но предварительно оттаянной, пригодной для подачи дичи (без явных повреждений, не протухшая). На испытаниях выявляются и оцениваются следующие рабочие охотничьи качества: подача, чутье, поиск, настойчивость, постановка, послушание и отношение к выстрелу.
 
3. Подача – способность собаки быстро и безотказно только по команде ведущего приносить и отдавать ему в руки неповрежденную битую птицу из «крепкого» места, с суши и воды.
 
4. Чутье – способность собаки обнаружить битую птицу, используя все органы чувств.
 
5. Поиск – тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске битой дичи, как на суше, так и на воде. В поиск собака отправляется только по команде ведущего. Быстрота хода зависит от условий местности (ровный луг, заросли, топкие места и т. п.). Поиск на суше и на воде должен быть управляемым по ширине и по дальности отхода от ведущего.
 
6. Настойчивость – энергичность и целеустремленность собаки в розыске дичи, умение найти и принести птицу. Собака должна активно разыскивать битую дичь в направлении указанном ведущим и подавать ее ведущему в течение всего времени испытаний, самостоятельно не прекращать поиск, до обнаружения птицы.
 
7. Постановка – самостоятельное, осмысленное и правильное поведение собаки во время выполнения всех элементов работы, при полном контакте с ведущим.
 
8. Послушание – четкое, быстрое и правильное выполнение команд ведущего, отданных голосом, свистком или жестом.
 
9. Отношение к выстрелу – спокойное поведение собаки при выполнении всех упражнений с выстрелом. Собака в это время должна находиться около ведущего без поводка.
 
10. На испытаниях работа собаки расценивается по следующей шкале максимальных баллов.
 
12. Перед началом испытаний экспертная комиссия:
- производит ознакомление собак с запахами дичи, используемой для подачи.
- проводит инструктаж по правилам испытаний и технике безопасности.
 
13. В процессе испытаний экспертная комиссия проверяет выполнение элементов постановки и послушания:
- хождение на поводке и без поводка у ноги по команде "рядом" – перед пуском собаки на первую подачу;
- отзыв с подачи и повторный посыл – в начале выполнения первого упражнения по указанию экспертной комиссии ведущий отзывает собаку с подачи, когда она отошла от него не ближе чем на 15- 20 м и после ее подхода вновь посылает на подачу.
Примечание. Отзыв с подачи считается выполненным, если собака по команде подошла к ведущему и вновь пошла на подачу только по его команде.
 
14. Для выявления и оценки рабочих охотничьих качеств ретриверу предоставляется возможность выполнить комплексы обязательных заданий по розыску и подаче битой дичи. Все задания выполняются c выстрелом из охотничьего ружья (холостым патроном) или стартового пистолета.
 
15. Для получения диплома собака должна успешно выполнить следующие задания по подаче битой птицы:
Первое упражнение - подача птицы с суши с расстояния 30-35м, заброшенной на виду у собаки и ведущего, время выполнения упражнения – 5 мин,
Второе упражнение - подача птицы с суши из «крепкого» места с расстояния 30-35м, место падения которой собака и ведущий не видели, в этом случае собака должна работать по направлению, указанному ведущим (ведущему направление поиска указывает эксперт), время выполнения упражнения – 5 мин,
Третье упражнение - подача птицы с воды или через водное пространство с расстояния 30-35 м., заброшенной на виду у ведущего и собаки, прямой подход к битой птице должен быть закрыт трудно преодолимыми зарослями или другими препятствиями, чтобы собака сама решала, как удобнее подойти к битой птице, время выполнения упражнения – 5 минут,
Четвертое упражнение - подача двух птиц с воды с расстояния 30-35м. Обе птицы должны находиться на открытой воде, на расстоянии 3-5 м друг от друга. Птицы для подачи забрасываются заблаговременно до начала упражнения. Ведущему указывается направление нахождения птиц. Ведущий после посыла собаки остается на месте. За второй птицей собака посылается по дополнительной команде. При подаче с воды собака должна проплыть до птицы не менее 10 метров, время выполнения упражнения – 10 минут
Пятое упражнение - подача птицы с суши с расстояния 170-200 м. Не менее чем за 15 минут до пуска собаки при помощи удочки по земле протаскивается тушка птицы на расстояние около 70-80м, с одним изломом следа от потаска под углом около 100-150°. Прокладка "следа" производится таким образом, чтобы след протаскивающего находился не ближе 2 м от "следа" потаска. Птица оставляется в конце "следа". Ведущему указывается направление, в котором находится начало следа. Собака направляется в поиск за 100-120 м до начала следа. Ведущий движется за собакой, на расстоянии не ближе 15м от собаки, и показывает управление поиском. Ведущий отдает команды голосом, свистком или жестами (вправо, влево, вперед, назад). При причуивании собакой "следа" или самой птицы ведущий по команде экспертной комиссии останавливается и остается на месте до окончания подачи. Время выполнения упражнения – 10 минут.
Шестое упражнение - обыскивание участка местности площадью 70х70м. До начала выполнения упражнения производится скрытая закладка тушек птицы на расстоянии не менее 30-35м от собаки в количестве 2шт. Расстояние между тушками 15-20м. Начинается выполнение упражнения с заброса под выстрел третьей птицы, время выполнения упражнения – 10 мин.
 
Примечания.
1. Любая из выше перечисленных подач считается выполненной и подлежит расценке, если собака подала птицу ведущему в руки.
2. На испытаниях допускается работа не более 5 собак по одному следу, а на состязаниях не более 3 собак.
3. При выполнении упражнения по обыскиванию местности на одном участке на испытаниях допускается работа не более 5 собак, а на состязаниях не более 3 собак.
4. При выполнении каждого упражнения, кроме пятого, ведущий должен до завершения подачи оставаться на месте.
5. Целостность тушки дичи проверяется комиссией до и после выполнения каждой подачи.
6.Тушки дичи, не задействованные в выполняемом упражнении, должны находиться вне зоны работы собаки или быть в упаковке, не пропускающей запах.
 
16. При выполнении четвертого упражнения ведущий оставляет собаку на «промежуточной позиции» (проверка выдержки собаки при отходе ведущего), и отходит от нее на 10-15м, после выстрела собака посылается на подачу.
 
17. При выполнении заданий по подаче битой дичи обязательным условием является испытание каждой собаки последовательно по всему комплексу заданий по розыску и подаче битой дичи неразрывно от первого до последнего упражнения.
 
18. Все упражнения должны выполняться собакой только по команде ведущего, для выполнения любого упражнения устанавливается контрольное время, отсчет которого начинается с момента отдачи ведущим команды на розыск и подачу битой дичи.
 
19. В случае нарушения какого-либо из условий выполнения заданий по розыску и подаче битой дичи, допущенного со стороны ассистентов или экспертной комиссии, работа собаки по этому упражнению не засчитывается, и его выполнение должно быть повторено.
 
20. Собака снимается с испытаний и остается без расценки с указанием причин снятия в протоколе комиссии в следующих случаях:
- при отказе идти в поиск в течение 5 мин или при превышении контрольного времени, отведенного на выполнение подачи;
- при не выполнении одного упражнения;
- в случае двух не поданных тушек битой дичи;
- при отказе идти в воду;
- при боязни выстрела;
- если собака рвет птицу или пытается ее есть;
- при получении собакой травмы;
- при физическом воздействии ведущего на собаку (побоях), а также при даче лакомства или показе его во время испытаний;
- при игнорировании ведущим указаний экспертной комиссии и нарушении правил техники безопасности обращения с оружием;
- по просьбе ведущего и с согласия экспертной комиссии, до выполнения 1 подачи.
 
21. Испытания не проводятся при:
- при температуре воздуха выше 25°С и ниже 0°С
- при полном безветрии;
- при затяжном дожде, при надвигающейся грозе и во время нее;
- при недостаточной видимости (сумерки, густой туман);
- при наличии льда на водоеме.
 
22. Ориентировочная шкала примерных расценок испытаний ретриверов в наиболее благоприятных для работы собак условиях: ветер около 2 баллов (5-6 м/сек) постоянного направления, температура воздуха около + 25°С
Категория: Документы РКФ-РФОС | Просмотров: 580 | Добавил: сеттер | Теги: Правила испытаний охотничьих охотни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Код вставки банера

Ветклиники
Ветклиники Краснодара
Ветклиники Краснодарского края
Ветклиники Ростова-на-Дону
Ветаптеки Краснодара
Переводчик с собачьего
Выдержки из книги "Cesar's Way" (Методы Цезаря) Послушный не становится рабом.
Книга Цезаря Милано в русском переводе содержание
Голоса птиц и зверей
Прослушать и скачать
Голоса птиц
Cлучайные голоса:
Юмор для взрослых
Юмор для взрослых
Вход для зарегистрированных пользователей

Юмор для взрослых Лассалви Lassalvy

Законы Мерфи
Закон Букера. Даже маленькая практика стоит большой теории.
Друзья сайта
  • Фотосайт о животных
    http://vladrex.narod.ru
  • Клуб "Нока"
    http://www.kknoka.ru
  • Краснодарское охотобщество (КГОООР)
    http://kgooor.ru
  • Сочинский форум
    http://forums.ughunter.ru
  • Охота и рыбалка в Карелии
    http://vvv16071970.narod.ru/
  • Карельская лайка
    http://karelka-laika.ru
  • Copyright VladREX © 1997 - 2017
    Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта
    разрешается только с согласия авторов.
    При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.