Понедельник, 18.12.2017
VladREX
VladREX
Меню сайта
Поддержка проекта
Вы можете оказать
помощь сайту нажав
кнопку
Категории раздела
Информация о соревнованиях, испытаниях, выставках [387]
Потерялись, Найдены... [191]
Щенки и взрослые [256]
Новости и события [66]
Нормативные документы [16]
Региональные нормативные документы [12]
Документы по рыболовству [4]
Документы РКФ-РФОС [28]
Документы FCI [1]
Охотничье-рыболовные базы [15]
Притравочно-испытательные станции (комплексы) [8]
Видеокамеры ДПС – ГИБДД [2]
Катастрофы, ДТП, ЧП [16]
Разное [97]
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Web camera online [9]
РЕЦЕПТЫ [2]
Анекдоты-Афоризмы
...Печень с тревогой ждала пятницу и плакала...нос чесался... желудок готовился... язык и ноги знали, что начнут заплетаться... задница боялась предстоящих приключений... и только один мозг радовался - наконец-то я отдохну...
Случайное фото
Мини-чат
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Правила проведения международных состязаний среди норных собак по лисице и барсуку в искусственной норе
21:18
Правила проведения международных состязаний среди норных собак по лисице и барсуку в искусственной норе
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОСТЯЗАНИЙ (ранг CACIT) СРЕДИ НОРНЫХ СОБАК ПО ЛИСИЦЕ И БАРСУКУ В ИСКУССТВЕННОЙ
П-образной НОРЕ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

УТВЕРЖДЕНО Президиумом РКФ 23. 04. 2008 г.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I.1. Данные Правила приняты в соответствии с п.1 «Положения Российской Кинологической Федерации (РКФ) об испытаниях, соревнованиях, состязаниях» (16.12.2004 г.) для проведения Международных состязаний на территории Российской Федерации. На состязания по этим правилам допускают собак, предварительно дипломированных за работу по лисице или барсуку на испытаниях, состязаниях по национальным правилам на диплом не ниже 2 ст.

I. 2. Целью испытания в искусственных норах является оценка врожденных рабочих качеств собак, их готовности к работе в естественных норах с целью регулирования численности диких норных зверей и подавления бешенства в природе.

Правила испытаний в искусственных норах составлены так, чтобы объективно судить о подготовленности норных собак при работе с норным зверем и одновременно в максимальной мере обеспечивать бережное обхождение с ним.

Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.

I. 3. Международные состязания норных собак проводят:

а) по лисицам - полновозрастным, физически полноценным, имеющим не менее трех целых клыков, с агрессивным поведением по отношению к собакам, используют зверей биологического вида - лисица обыкновенная - Vulpes vulpes L. в течение всего года;

б) по барсукам - полновозрастным, физически полноценным, имеющим нормальные когти и не менее трех целых клыков; биологический вид – Meles meles L. Состязания проводят с апреля по октябрь, а в южных малоснежных районах России (где барсуки не залегают в спячку) – круглогодично.

I. 4. Международные состязания проводят в П-образной норе - по утвержденной схеме (приложение 1). Изменения конфигурации норы и ее размеров не допускается.

I. 5. На данных состязаниях оценивают основные охотничьи качества норных собак:

- способность передвигаться под землей, в узких, тёмных ходах норы, с преодолением сложностей её ходов;

- агрессивность к зверю (злоба, страсть) – основное качество работы норной собаки по зверю, атакующий характер работы проявляется в нападении на зверя с бросками, с активным теснением обороняющегося зверя; агрессивность оценивают по манере работы и по её конечному результату - взятие зверя хваткой, выгон его из норы, теснение обороняющегося зверя по ходам норы; хватка - высшее проявление агрессивности и мастерства в работе;

- вязкость (настойчивость, выносливость) – второе важное качество работы норных собак, проявляющееся в непрерывности и безотказности в работе;

- голос – способность собаки облаивать зверя сильным, доносчивым, характерным для породы голосом, облаивание непрерывное и накоротке позволяет следить за положением зверя и собаки под землёй (в норе).

II. БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАБОЧИХ КАЧЕСТВ.

II.1. В баллах оценивают: агрессивность, вязкость и облаивание.

По результатам работ собак за эти качества ставят оценку в баллах от «0» до «5». Затем эту оценку умножают на соответствующий коэффициент перехода к 100-балльной системе и получают суммарный балл за каждое качество.

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ БАЛЛЫ ЗА ОЦЕНКУ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ:

АГРЕССИВНОСТЬ – 5 баллов х коэффициент 9 = 45 баллов,
ВЯЗКОСТЬ – 5 баллов х коэффициент 6 = 30 баллов,
ОБЛАИВАНИЕ - 5 баллов х коэффициент 5 = 25 баллов
________________________________________________

И т о г о = 100 баллов


II. 2. Таблица м и н и м а л ь н ы х оценок рабочих качеств, необходимых для присвоения дипломов I, II и III степени.

Рабочие качества  Коэффициент Диплом I степени Диплом II степени Диплом III степени
Оценка  Балл Оценка Балл Оценка Балл
Агрессивность 9 4 36 3 27 2 18
Вязкость 6 4 24 4 24 2 12
Облаивание 5 4 20 4 20 3 15
Суммарнный балл - - 80 - 71 - 45
    
III. ОЦЕНКА РАБОЧИХ КАЧЕСТВ СОБАК.

III.1. АГРЕССИВНОСТЬ.

Высшую оценку в 5 баллов получит собака, взявшая зверя мертвой (с удержанием до отжима) хваткой за горло, шею, голову (любые части головы, кроме
хватки «пасть-в-пасть»), выгнавшая зверя из норы, либо вытащившая его из норы в течение первых пяти минут работы.
Оценку в 4 балла получит собака, взявшая зверя мертвой (с удержанием до отжима) хваткой за горло, шею, голову (любые части головы, кроме хватки «пасть-в-пасть»), выгнавшая зверя из норы, либо вытащившая его из норы в течение второй половины времени работы.
Оценку в 3 балла получит собака, взявшая зверя иной, чем указано выше, мертвой (с удержанием до отжима) хваткой, включая и хватку «пасть-в-пасть» (хватка зверя за морду так, что какие-нибудь зубы собаки оказываются в пасти зверя), либо за работу незаконченным выгоном, либо за агрессивное (с борьбой) теснение зверя по норе с места встречи дальше по норе (не менее, чем на 1/3 норы), либо за работу хваткой с отрывом при открывании норы в случае, когда до собаки дотронулись, за работу с непрерывными бросками и короткими хватками.
Оценку в 2 балла получит собака, работавшая по зверю накоротке, с бросками, агрессивно на протяжении всего времени испытания, либо за работу не такую плотную, с меньшим количеством бросков, но все же заставившую зверя отступить с места встречи по норе.
Оценку в 1 балл получит собака, работающая менее агрессивно, облаивающая зверя не накоротке (далее 30 см.) хотя бы половину времени испытания.
Оценку в 0 баллов получит собака, которая половину времени испытания проведет вдали (далее 30 см.) от зверя, не проявит азарта к нему.

III. 2. ВЯЗКОСТЬ.

Высшую оценку в 5 баллов получит собака, которая, войдя в контакт со зверем, в течение всего времени испытания не покинет нору и будет находиться со зверем в постоянном контакте.
Оценку в 4 балла получит собака, которая, после борьбы со зверем отойдет от него либо однократно покинет нору, но быстро и без поощрения ведущего вернется назад и продолжит работу, и в дальнейшем будет находиться со зверем в постоянном контакте.
Оценку в 3 балла получит собака, которая однократно покинет нору, но вернется в нее в отведенное на это время (не более 1 мин.) и продолжит работу, либо за работу с отходами от зверя после борьбы с ним и быстрыми возвращениями и продолжениям работы.
Оценку в 2 балла получит собака, которая два раза покинет нору и вернется в нее самостоятельно в отведенное на это время (не более 1 мин.), за работу с отходами от зверя по норе.
Оценку в 1 балл получит собака, которая половину времени испытания (5 мин в сумме) проведет вне контакта со зверем, проявит малый азарт к зверю.
Оценку в 0 баллов получит собака, которая часто отходит от зверя, покидает нору и более половины времени испытания проведет вне норы, не проявит азарта к зверю.

III. 3. ОБЛАИВАНИЕ.

Высшую оценку в 5 баллов получит собака за настойчивое, непрерывное облаивание зверя сильным, характерным для породы голосом на протяжении всего времени испытания, либо до завершения работы хваткой либо выгоном зверя из норы.
Оценку в 4 балла получит собака за настойчивое облаивание зверя на протяжении всего времени испытания, либо до завершения работы хваткой либо выгоном зверя из норы, но голосом недостаточно сильным.
Оценку в 3 балла получит собака за настойчивое облаивание зверя, с перемолчками, на протяжении всего времени контакта со зверем.
Оценку в 2 балла получит собака за облаивание зверя по крайней мере в течение половины времени испытания; на усмотрение эксперта.
Оценку в 1 балл получит собака, которая лает на зверя время от времени, и за периодическое облаивание без контакта со зверем (но не более 2 мин подряд).
Оценку в 0 баллов получит собака, которая не отдает голос даже при перепроверке на звере, закрытом шиберами в котле.

Примечание: если испытуемая собака не отдаст голос до хватки или выгона, то ее перепроверяют по зверю закрытому шиберами в котле. Причем, шибера должны быть с достаточным количеством отверстий. Собака должна проявить настойчивое облаивание. Проверка проводится в течение на более 5 мин. Главный эксперт прекращает проверку облаивания когда ему уже ясна оценка облаивания зверя собакой.


III. 4. Результаты работы записывают в документы собак с указанием – «ПН-лис.» или «ПН-бар.».

При записи результатов испытания собак на этих Чемпионатах в документах помимо степени диплома и суммарных балов указывают способ работы: В - выгон, вытаскивание, Д – держащий (хватка), Л – лающий.
Возможно более подробное указание способа работы в таблицах результатов и в документах собак, а именно:
1. выгон или вытаскивание из норы В
2. хватка за горло Гл
3 . хватка за шею Ш
4. хватка за ухо У
5. хватка за щеку Щ
6. хватка за голову Г
7. хватка за подбородок, морду М
8. хватка «пасть в пасть» Пп
9. хватка за холку, грудь, плечо ХХ
10. хватка за другие части передн. части туловища 1Пт
11. незаконченный выгон НВ
12. хватка за заднюю часть туловища 2Пт
13. хватка за любое место с отрывом при вскрытии Отр
14. теснение до 3 котла с удержанием ТУ
15. кратковременные хватки КХ

IV. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ.

IV.1. Места в личном первенстве экспертная комиссия определяет с учетом результатов двух работ – по наивысшим степеням дипломов, а затем – по наибольшей сумме балловых оценок.
Сначала определяют места среди собак, заработавших по два диплома 1 степени, затем – среди собак, заработавших дипломы 1 и 2 степеней, затем – дипломы 1 и 3 степеней, затем – по два диплома 2 степени и т.п.

IV.2. При равенстве суммы балловых оценок предпочтение отдают работам:
1. выгоном, или вытаскиванием из норы или хваткой за горло,
2. хваткой за шею, за ухо,
3. все остальные хватки по месту,
4. хватка «пасть в пасть»,
5. хватка за холку, грудь, плечо
6. хватка за другие части передней части туловища или передние коечности
7. незаконченный выгон
8. хватка за заднюю часть туловища или задние конечности
9. хватка за любое место с отрывом при вскрытии норы
10. теснение до 3 котла с удержанием
11. кратковременные хватки

IV. 3. Среди собак, сработавших одинаковыми хватками или выгоном, предпочтение отдают собакам, затратившим на это наименьшее время.
IV. 4. Оргкомитет каждых конкретных состязаний может принимать дополнительное Положение по определению мест на этих состязаниях.
IV. 5. На Международных состязаниях в каждой породе собаке, занявшей первое место с двумя дипломами 1 ст., присуждают сертификаты CACIT, САСТ и титул «Породный Чемпион».
Если несколько собак заработают по два диплома 1 ст. с максимально возможным количеством баллов (т.е. – 200 б. в двух работах), то всем им присуждают сертификаты CACIT и САСТ.
IV. 6. Оргкомитет каждых конкретных состязаний может принимать дополнительное Положение по присуждению дополнительных званий, например, «Серебряный» и «Бронзовый» призёры, «Лучшая по работе сука» и т.п.

V. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОСТЯЗАНИЙ.

V.1. На состязаниях максимальное время работы собак по лисице и по барсуку – 10 (десять) минут. Испытание собаки заканчивается ранее этого времени в случаях: взятия зверя мертвой (с удержанием до отжима) хваткой, выгона или вытаскивания зверя из норы.
V.2. До начала состязаний подсадных зверей осматривают представители экспертной комиссии и оргкомитета, ветеринарный врач. Пригодных и отобранных для работы на состязаниях зверей высаживают в специальные, отдельные клетки и нумеруют. На клетках вывешивают четкий, хорошо видимый номер зверя. Эти номера сохраняются за животными на все дни состязаний.
Перед началом состязаний участник, чья собака будет работать под номером 1 (первой) вытаскивает номер зверя, который и будет работать первым.
V.3. В самом начале состязаний первого зверя запускают в нору от входа, а затем зверей можно сажать сразу в котел - 2.
V.4. Ведущий запускает собаку в нору с расстояния 1 метр от входа в нору (со специальной отметки) по команде главного эксперта - «Старт!» (или «Пуск!»). С этого момента начинается отсчет времени испытания этой собаки.
Если собака самостоятельно не входит в нору, то допускается ее поощрение ведущим, но лишь до момента, пока она не скроется в норе и не пройдет первый перепад высот.
V.5. Собака должна войти в нору в течение 1-ой минуты после команды эксперта на пуск собаки («Старт !» или «Пуск !»). Затем в течение 2-х минут собака должна дойти до зверя начать работу. При выходе из норы после начала работы собака должна вернуться в нору в течение 1 минуты. На протяжении испытания собака может покинуть нору не более трех раз.
V.6. На протяжении испытания собак выход из котла-3 должен быть закрыт плотным, глухим шибером. Пространство перед входом в нору должно быть свободным, вход в нору открыт постоянно во время испытания собаки. Запрещено на протяжении испытания подставлять ко входу ящики, клетки.
Для удобства слежения за перемещениями зверя и собаки в норе в специальные отверстия, просверленные в крышках норы, вставляют флажки на гибком основании или концы еловых веточек. Крышки норы могут быть оборудованы специальными световыми индикаторами.
V.7. Во время работы собаки никто не должен находиться ближе 1 метра к ходам норы. В исключительных случаях нору можно пересечь, но не ближе 4 метров от работающей собаки.
V.8. Перед пуском собаки зверя закрывают шиберами. Шибера, закрывающие зверя, нор-мастера открывают только по команде эксперта.
V. 8. А. На состязаниях по лисице зверя закрывают в котле-2, оба шибера, закрывающие котел-2, нор-мастера извлекают одновременно с командой эксперта на пуск собаки («Старт !» или «Пуск !»).
V. 8. Б. На состязаниях по барсуку зверя закрывают шиберами перед котлом-2. По команде эксперта открывают шибер за зверем при выходе собаки из 2-ого перепада высот, а через 3 сек. – шибер перед зверем. Через 5 сек. после непосредственного контакта собаки со зверем открывают шибер, закрывающий выход из котла - 2.
V.9. В случае взятия зверя собакой главный эксперт оглашает хватку словом «Держит !» и по секундомеру фиксирует время удержания зверя собакой: лисицу – 7 секунд, барсука – 60 секунд. Нору открывают по истечении указанного времени по команде главного эксперта. При открывании норы нор-мастера фиксируют зверя и собаку, а главный эксперт определяет вид хватки.
V.10. Если после объявления хватки, но до открывания норы собака зверя отпустила, то эксперт объявляет – «Отпустил!» и испытание собаки продолжается.
Если при объявлении хватки и при открывании норы, но до начала отжимания хватка не зафиксирована, испытание собаки продолжают.
V.11. Моментом выгона или вытаскивания зверя из норы считают время, когда половина тела зверя покажется из норы.
V.12. Собака, взятая зверем, должна освободиться от него самостоятельно и продолжить работу. Если по просьбе ведущего ее приходится освобождать от зверя, то испытание такой собаки прекращается.
V.13. По одному зверю на международных состязаниях подряд работают:
а) по лисице – не более 2-х собак,
б) по барсуку – не более 4-х собак,
в обоих случаях – если не было работ «мертвыми» (с удержанием до отжима) хватками.
После работ хватками экспертная комиссия, ветеринар и владелец подсадного зверя осматривают зверя и определяют – может ли данный зверь продолжать работу на состязаниях.
V. 14. На международных состязаниях все собаки работают в рамках одного Чемпионата не менее двух раз. Во второй запуск собаки работают по другому, чем в первый запуск зверю – по зверю с другим номером, либо – по зверю другого вида.
V.15. Для работы на норе по приемке зверя и собак, по запуску и отлову зверей Оргкомитет выделяет специальных нор-мастеров. Нор-мастер имеет право выставлять своих собак только на тех состязаниях, где он не заявлен в качестве нор-мастера.
V.16. Во время проведения состязаний на площадке с искусственной норой могут находиться только: члены экспертной комиссии, секретарь, нор-мастера, ведущий работающей собаки, при необходимости - переводчик.
V.17. Ведущий с очередной собакой заходит на площадку с норой только по вызову главного эксперта. Если ведущий без команды эксперта заходит с собакой на площадку с норой или во время работы собаки подходит вплотную к норе, то испытание его собаки прекращают и снимают ее с соостязаний.
V. 18. Собак снимают с международных состязаний в следующих случаях:
а) за отказ идти в нору в течение 1 минуты после объявления пуска;
б) если после входа в нору, собака не входит в контакт со зверем в течение 2-х минут;
в) за прекращение работы более чем на 2 минуты;
г) за выход из норы с задержкой на поверхности более 1 минуты;
д) за третий выход из норы после начала работы;
е) за облаивание зверя на расстоянии более 1 м в течение 3 минут;
ж) за пустолайство (облаивание зверя на расстоянии более 2 м) в течение 2 минут;
з) выход из норы под напором зверя.

 
Категория: Документы РКФ-РФОС | Просмотров: 826 | Добавил: сеттер | Теги: РФОС, СОСТЯЗАНИЯ СРЕДИ НОРНЫХ СОБАК ПО ЛИ, ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СО, РКФ | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Код вставки банера

Ветклиники
Ветклиники Краснодара
Ветклиники Краснодарского края
Ветклиники Ростова-на-Дону
Ветаптеки Краснодара
Переводчик с собачьего
Выдержки из книги "Cesar's Way" (Методы Цезаря) Послушный не становится рабом.
Книга Цезаря Милано в русском переводе содержание
Голоса птиц и зверей
Прослушать и скачать
Голоса птиц
Cлучайные голоса:
Юмор для взрослых
Юмор для взрослых
Вход для зарегистрированных пользователей

Юмор для взрослых Лассалви Lassalvy

Законы Мерфи
Законы Клипштейна в приложении к производству: 2. Если по схеме требуется N деталей, то на складе окажется N-1.
Друзья сайта
  • Фотосайт о животных
    http://vladrex.narod.ru
  • Клуб "Нока"
    http://www.kknoka.ru
  • Краснодарское охотобщество (КГОООР)
    http://kgooor.ru
  • Сочинский форум
    http://forums.ughunter.ru
  • Охота и рыбалка в Карелии
    http://vvv16071970.narod.ru/
  • Карельская лайка
    http://karelka-laika.ru
  • Copyright VladREX © 1997 - 2017
    Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта
    разрешается только с согласия авторов.
    При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.