Пятница, 20.10.2017
VladREX
VladREX
Меню сайта
Поддержка проекта
Вы можете оказать
помощь сайту нажав
кнопку
Категории раздела
Информация о соревнованиях, испытаниях, выставках [387]
Потерялись, Найдены... [191]
Щенки и взрослые [256]
Новости и события [66]
Нормативные документы [16]
Региональные нормативные документы [12]
Документы по рыболовству [4]
Документы РКФ-РФОС [28]
Документы FCI [1]
Охотничье-рыболовные базы [15]
Притравочно-испытательные станции (комплексы) [8]
Видеокамеры ДПС – ГИБДД [2]
Катастрофы, ДТП, ЧП [16]
Разное [97]
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Web camera online [9]
РЕЦЕПТЫ [2]
Анекдоты-Афоризмы
Плакала береза, плакала осина, только конопля - ржала как скотина...
Случайное фото
Мини-чат
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Правила проведения полевых испытаний и состязаний охотничиьх в Российской Федерации
18:27
Правила проведения полевых испытаний и состязаний охотничиьх в Российской Федерации

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Полевые испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых в племенном разведении. Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.

2. Полевые испытания охотничьих собак проводятся заинтересованными охотничьими организациями, клубами и питомниками охотничьих собак, входящих в систему ассоциации «Росохотрыболовсоюз» или Российской Кинологической Федерации, за счет средств этих организаций, целевых спонсорских взносов и средств, полученных с владельцев в качестве платы за испытание собак. Состязания охотничьих собак могут финансироваться также путем долевого участия организаций, представляющих свои команды на данное мероприятие.

3. Испытания и состязания проводятся на специально выделенных участках охотничьих угодий, имеющих достаточное количество птицы или зверя, на специально оборудованных станциях для испытаний собак по подсадному зверю, на специально оборудованных полигонах для испытаний по искусственному объекту преследования, на специально выделенных участках для испытаний по кровяному следу, на кинодромах. Участки охотничьих угодий, выделяемые охотпользователем для проведения испытаний, могут быть постоянными и временными, с закрытием в них охоты на определенный срок на все или определенные виды дичи.

4. Испытания охотничьих собак проводятся по действующим правилам для соответствующей группы пород, утвержденных президиумом РФОС, согласованных с Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и утвержденных президиумом РКФ. Группы пород сформированы по основным функциональным признакам: борзые, гончие, лайки, норные терьеры, ненорные терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы. Запрещается проводить испытания собак, отнесенных к одной группе пород, по специализированным правилам, разработанным для испытаний другой группы пород.

5. Сроки проведения испытаний для каждой группы пород устанавливаются правилами их испытаний по конкретному виду, с учетом местных условий. В случаях, связанных с отстрелом или отловом дичи при испытаниях в закрытые для охоты сроки, а также при испытаниях по охраняемым видам зверей и птиц, необходимо согласование с местными органами охотнадзора.

6. На полевые испытания допускаются собаки стандартизированных в РФ и за рубежом охотничьих пород, имеющие родословные документы, оценку экстерьера не ниже «хорошо», в возрасте от 8-ми месяцев до 10-ти лет включительно, если возраст собак специально не оговаривается правилами для конкретного вида испытаний. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на испытания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.

7. На полевые испытания и состязания не допускаются больные собаки, пустующие и щенные суки, и суки, находящиеся на втором месяце беременности. Все собаки, участвующие в испытаниях или состязаниях, должны иметь ветеринарное свидетельство об обязательных прививках.

8. Количество полевых испытаний собаки в течение года не ограничивается, но повторная экспертиза по одному и тому же виду испытаний не должна проводиться раньше, чем через сутки после предыдущей.

9. Экспертиза на полевых испытаниях и состязаниях проводится экспертной комиссией, состоящей из 3-х членов. На состязаниях все члены экспертной комиссии должны иметь звания экспертов по испытаниям данной группы пород охотничьих собак. На испытаниях звание эксперта по испытаниям данной группы пород охотничьих собак должен иметь предсеатель экспертной комиссии. Два других члена комиссии могут иметь звания по испытаниям любой другой группы пород охотничьих собак, а один из них может быть стажером-соискателем. Председателем экспертной комиссии на испытаниях охотничьих собак по кровяному следу, по водоплавающей птице, по подсадному кабану, по вольерному барсуку должен быть эксперт с квалификацией не ниже первой категории по испытаниям охотничьих собак.

10. Председатель и члены экспертных комиссий не имеют права проводить экспертизу собак:
- принадлежащих лично им и членам их семей;
- потомков первого поколения принадлежащих им в настоящее время собак до достижения последними десятилетнего возраста;
- приобретенных непосредственно у них;
- подготовленных ими к испытаниям (натасканных, нагоненных, притравленных и т.п.) в течение последних двух лет (за исключением судей и арбитров испытаний по искусственному объекту преследования, протравщиков-экспертов, осуществляющих притравку по подсадному зверю на специализированных испытательных станциях). Председатель и члены экспертной комиссии не имеют права выхода из состава комиссии для экспертизы оставшимся составом вышеуказанных собак.

11. Для проведения испытаний любого уровня в охотничьих угодьях на один день работы экспертной комиссии устанавливается обязательное минимальное количество допущенных к испытаниям собак - для всех пород три собаки (номера). При проведении испытаний на испытательных станциях охотничьих собак ограничения по обязательному минимальному количеству допущенных к испытаниям собак (номеров) не устанавливается.

12. Состав экспертной комиссии для проведения полевых испытаний и состязаний назначается руководством организации, проводящей мероприятие, с обязательным согласованием кандидатур с руководством регионального отделения РФОС или Президиумом РФОС в случаях, указанных в п.22 настоящих правил.

13. Очередность выступлений собак на испытаниях и состязаниях устанавливается жеребьевкой.

14. Конкретное время начала и прекращения испытаний устанавливает председатель экспертной комиссии. На него же возлагается ответственность за обеспечение должного порядка на испытаниях, соблюдение правил безопасного обращения с охотничьим оружием и ветеринарных требований.

15. Ведущие (владельцы) собак на испытаниях и состязаниях обязаны:
- беспрекословно выполнять распоряжения и порядок, установленные экспертной комиссией;
- иметь при себе и по первому требованию предъявлять экспертной комиссии родословные документы на собаку, ветеринарное свидетельство и другие необходимые документы (охотничий билет, путевка и т.п.). В случае нарушения ведущим установленного порядка или самовольного ухода с испытаний (состязаний) комиссия вправе лишить его собаку возможности участия в проводимом мероприятии, а также ходатайствовать перед соответствующим руководящим органом РФОС о лишении его права участвовать на испытаниях и состязаниях на срок до одного года. Если ведущий опоздал явиться с собакой к месту проведения испытаний или состязаний, то экспертная комиссия имеет право приступить к экспертизе очередной собаки. Опоздавший теряет свою очередность, и его собака испытывается в последнюю очередь.

16. Во время полевой экспертизы председатель и члены экспертной комиссии, каждый самостоятельно, ведут описание работы собак и дают оценку их работы в баллах. При расхождении мнений членов комиссии в оценке работы той или иной собаки окончательная оценка выносится большинством голосов. Член экспертной комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право записи своего особого мнения.

17. Результаты экспертизы (оценки в баллах по графам расценочной таблицы) и степень присужденного диплома председатель комиссии объявляет ведущему и всем присутствующим сразу после окончания работы каждой собаки.

18. Документом, свидетельствующим о проведении полевых испытаний и состязаний, является рапортичка установленной формы (приложение № 1) с результатами испытаний или состязаний, подписанная всеми членами экспертной комиссии и скрепленной печатью охотничьей организации, проводящей испытания или состязания. При наличии у члена экспертной комиссии особого мнения, оно записывается на обороте рапортички. Рапортичка заполняется в трех экземплярах. Председатель экспертной комиссии обязан представить первый экземпляр рапортички в организацию, проводившую испытания или состязания, второй экземпляр - в охотничью организацию, в угодьях которой они проводились, а третий - в Дирекцию РФОС не позднее чем через три дня после их окончания.

19. За каждое выступление собаки, отвечающее требованиям, установленным правилами испытаний по данному виду, экспертная комиссия присуждает дипломы I, П, и Ш степени. В дипломе должно быть указано: по какому виду зверя или птицы проводились испытания и полученная собакой расценка в баллах. В родословных документах председатель экспертной комиссии делает запись о полученном дипломе с указанием расценки в баллах. Запись скрепляется личным штампом эксперта или печатью организации, проводившей испытания или состязания.

20. Председатель экспертной комиссии составляет отчет о проведенной экспертизе, который должен быть составлен согласно Приложению 2. К отчету прикладывается рапортичка установленной формы с печатью организатора испытаний (состязаний). Отчет в отпечатанном виде сдается в организацию, проводившую это мероприятие, не позднее трех месяцев со дня его окончания.

21. Состязания охотничьих собак могут быть Всероссийскими (не менее десяти регионов), Межрегиональными (не менее трех регионов), Региональными (областными, окружными, краевыми, республиканскими), городскими, клубными, районными. Все они, в свою очередь, могут быть чемпионатами, лично-командными, внутрипородными, межпородными, комплексными. Кроме состязаний могут проводиться матчевые встречи команд, представляющие различные организации. Все указанные состязания могут быть международными в случаях, когда официальное участие в них принимают представители зарубежных стран. Ранг состязаний должен соответствовать статусу организации их проводящей.

22. Состязания Всероссийского, Межрегионального, Регионального и приравненного к ним уровня должны быть зарегистрированы в Дирекции РФОС и своевременно включены в план мероприятий РФОС. Только на состязаниях этого уровня присваиваются звания «Чемпион состязаний» собакам, занявшим первое место с дипломом I степени. Собакам, занявшим первое место с дипломом II или III степени присваивается звание «Победитель состязаний». Звание «Победитель состязаний» присваивается собаке, занявшей первое место, вне зависимости от степени диплома, на состязаниях всех других уровней.

23. Порядок проведения состязаний устанавливается на основании настоящих правил, специального положения, разрабатываемого организаторами состязаний, и утверждаемого вышестоящей организацией. В Положении о состязаниях указывается:
• Название состязаний, его ранг, место и время их проведения; 
• Правила, в соответствии с которыми проводится мероприятие;
• Порядок и сроки подачи заявок, их формы, ветеринарные требования;
• Условия допуска к участию в состязаниях, требования к участникам;
• Порядок определения личных и командных мест;
• Размер организационного взноса, сроки и формы его внесения;
• Вид жеребьевки (предварительная или на месте);
• Состав экспертной комиссии (комиссий);
• Точный адрес, контактные телефоны и информацию о пути следования к месту состязаний;
• Условия размещения участников.

24. Состязания охотничьих собак проводятся по тем же правилам, что и испытания. В случаях, когда организаторы международных состязаний заинтересованы в проведении их в России по зарубежным правилам, необходимо согласовать этот вопрос с представителями всех стран, выразивших желание участвовать в состязаниях, и Президиумом РФОС. После того, как будут определены конкретные правила проведения состязаний, их организаторы обязаны известить всех участников не позднее трех месяцев до их начала, по каким официальным зарубежным правилам будут проводиться состязания. Во всех случаях проведения состязаний их организаторы обязаны в максимально возможной степени создать равные условия для выступления каждой собаки.

25. На состязания допускаются собаки стандартизированных в РФ и за рубежом охотничьих пород, имеющие родословные документы, оценку экстерьера не ниже «хорошо», в возрасте от 8-и месяцев и старше, имеющие полевые дипломы по данному виду испытаний. Состязания могут проводиться как с разделением участников по возрастным группам и полу, так и без разделения. Если в положении о состязаниях специально предусмотрена возможность участия собак младшей возрастной группы, то они могут допускаться на состязания и без наличия полевого диплома.

26. В тех случаях, когда на состязаниях работают две и более экспертных комиссий, назначается Главный эксперт (Главная экспертная комиссия), имеющий звание эксперта по испытаниям данной группы пород охотничьих собак.>27. Главный эксперт состязаний координирует работу экспертных комиссий, принимает к рассмотрению апелляции и жалобы участников состязаний на нарушения правил их проведения и принимает по ним решения. Главный эксперт состязаний совместно с оргкомитетом состязаний подводит окончательные итоги состязаний, определяет занятые места участниками и призеров в соответствии с положением о состязаниях.

28. Главный эксперт состязаний не позднее чем через два месяца после их окончания сдает в организацию, проводившую состязания, сводный отчет, который должен содержать отчеты председателей всех экспертных комиссий, общий обзор проведения состязаний, качества работы представленного поголовья, общие результаты состязаний, свои замечания по проведенному состязанию.

Категория: Нормативные документы | Просмотров: 419 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Код вставки банера

Ветклиники
Ветклиники Краснодара
Ветклиники Краснодарского края
Ветклиники Ростова-на-Дону
Ветаптеки Краснодара
Переводчик с собачьего
Выдержки из книги "Cesar's Way" (Методы Цезаря) Послушный не становится рабом.
Книга Цезаря Милано в русском переводе содержание
Голоса птиц и зверей
Прослушать и скачать
Голоса птиц
Cлучайные голоса:
Юмор для взрослых
Юмор для взрослых
Вход для зарегистрированных пользователей

Юмор для взрослых Лассалви Lassalvy

Законы Мерфи
Законы машинного программирования. 1. Любая действующая программа устарела.
Друзья сайта
  • Фотосайт о животных
    http://vladrex.narod.ru
  • Клуб "Нока"
    http://www.kknoka.ru
  • Краснодарское охотобщество (КГОООР)
    http://kgooor.ru
  • Сочинский форум
    http://forums.ughunter.ru
  • Охота и рыбалка в Карелии
    http://vvv16071970.narod.ru/
  • Карельская лайка
    http://karelka-laika.ru
  • Copyright VladREX © 1997 - 2017
    Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта
    разрешается только с согласия авторов.
    При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.