Вторник, 18.12.2018
VladREX
VladREX
Меню сайта
Поддержка проекта
Вы можете оказать
помощь сайту нажав
кнопку
Категории раздела
Информация о соревнованиях, испытаниях, выставках [400]
Потерялись, Найдены... [192]
Щенки и взрослые [259]
Новости и события [67]
Статьи и рассказы [15]
Нормативные документы [16]
Региональные нормативные документы [12]
Документы по рыболовству [4]
Документы РКФ-РФОС [28]
Документы FCI [1]
Охотничье-рыболовные базы [15]
Притравочно-испытательные станции (комплексы) [8]
Видеокамеры ДПС – ГИБДД [2]
Катастрофы, ДТП, ЧП [16]
Разное [89]
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Web camera online [9]
РЕЦЕПТЫ [2]
Анекдоты-Афоризмы
Бог создал мир.
Остальное сделано в Китае.
Случайное фото
Мини-чат
Статистика
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Щука
16:00
Щука

Щука

Александр Ряхин




Чудесны утренние зорьки на Карельском перешейке в июле.

Как-то мне пришлось месяц, практически всю середину лета, провести в тех краях в лесном лагере. Вокруг высокие деревья, в основном хвойные. Тишина, только ветер слегка шуршит верхушками деревьев. Стойкий запах смолы от сосен и елей. Не закончились белые ночи. Тонкая пленка утреннего тумана почти лежит на воде лесного озера. Поверхность его такая гладкая, что в него можно смотреться как в зеркало. На удивление для этих мест, стояла сухая погода. Лишь изредка дождь проливался с неба, водной пылью покрывая растительность, да по утрам на траве блестела роса.

Утро начиналось примерно в пять часов. Я поднимался, пока все еще спали, умывался, делал пробежку по лесным тропинкам, потом возвращался в лагерь, брал снасти, и отправлялся на рыбалку на соседнее озеро – надо было успеть вернуться до завтрака.

Спиннинг у меня самый простой – палка, метра полтора, чуть больше, безынерционная катушка, тонкая японская леска. А вот блесна использовалась любимая – «колебалка» на щуку, длиной примерно семь сантиметров, подкрашенная черным и красным лаком под «черноспинку», с красным пучком перьев и тройником. Я ее сам изготовил из серебра и очень ею дорожил – уловистая на зависть! Брал с собой и другие блесны, но, чаще, пользовался серебряной.

Само озеро, с прозрачной коричневатой водой, не очень глубокое, хотя размером чуть более полукилометра в длину. На его дне скопился торфяник и в некоторых местах толщина свободной воды всего метр, а кое-где еще меньше. Но именно в этих местах стояла щука, и каждое утро я возвращался с трофеями – три – четыре щучки, весом до килограмма, вполне достаточно. Рыба отдавалась на кухню, где ее жарили или готовили уху для друзей. Поэтому почти ежедневно на столе у нас была свежая рыба.

Но случались и такие дни, когда целый час, бросая в воду блесну, я не получал ни одной поклевки, и возвращался в лагерь пустой. Это меня особо не расстраивало, так как я знал - завтра буду на короткой утренней рыбалке, и приду с уловом.

В один из этих неудачных дней, я, как обычно, пришел к озеру, развернул снасти и начал ловлю щуки. Но, видимо, щука не знала, что ее пришли ловить, и отправилась куда-то в другое место. 

Я не спеша обходил озеро. Малая глубина и коряги на дне постоянно доставляли неприятности – зацеп, за зацепом. Я очень дорожил этой серебряной блесной, и когда в очередной раз она отказалась возвращаться, мне пришлось раздеться донага и вплавь отправиться за своей драгоценностью.

Вода была похолоднее, чем в Сочи. Тело сразу покрылось гусиной кожей. Палки, сучки, какие-то ветки постоянно цепляли меня за живот, коленки и другие, весьма чувствительные части тела, но я, стиснув зубы, продолжал плыть к месту зацепа – блесна дороже царапин. Освободив ее, я вернулся. Обтершись полотенцем, оделся и продолжил рыбалку. В это утро, я еще раз пять сплавал за блесной. Но щука все не клевала…

Пройдя по северному берегу озера, я отправился к восточному заливчику. В этом месте глубже, зацепов меньше, но и рыба здесь, попадалась реже. И, все же, я решил напоследок покидать блесну именно здесь – очень уж не хотелось опять раздеваться и нырять в холодную воду.

Пять шесть забросов – поклевок ноль. 

Я уже собирался возвращаться в лагерь, но рыболовный азарт заставил меня сделать еще несколько забросов в интересное место - у берега небольшая яма и за ней, буквально в четырех - пяти метрах от меня, из воды торчало здоровенное бревно с толстыми сучками. Надо напоследок обловить и его.

Заброс с правой стороны – пусто… С левой стороны – пусто… 

Я очередной раз кинул блесну почти в намеченное место. Она ровно легла в воду за бревном, и я начал не спеша, в полводы, обводить его. Но как только блесна поравнялась с этой деревяшкой, то вдруг остановилась, как вкопанная. Впечатление такое, будто тройник натолкнулся на бетонную стену.

Все мои попытки отцепить блесну, были бесполезны. Удилищем я пытался сдернуть блесну, справа, потом слева. Поднимал спиннинг вертикально, опускал к самой воде. Тянул медленно, потом рывками, ходил из стороны в сторону, но все безрезультатно.

Появилась перспектива купания в холодной воде. Я только представил, что снова придется окунаться в озеро, а потом, как собака, взяв блесну в зубы и разгребая руками подводные палки, возвращаться, всякое желание доставать ее пропало.

Досадно терять свою серебрянку. Но все ее достоинства перевешивала ледяная вода и прохладное утро. Я принял решение – пропади все пропадом! Начну тащить на себя. А там будь, что будет!

Я уперся ногами в траву и стал накручивать катушку. Спиннинг согнулся в дугу. Сработала трещотка – блесна поддаваться не хотела. Прочная леска звенела как струна. И в этот момент, как в замедленной съемке, из воды начала показываться щука. Вода стояла неподвижная, как зеркальное стекло, и из нее, не спеша, без кругов, высунулась голова щуки совершенно невообразимых размеров. Запомнились ее громадная пасть и глаза.

У меня сложилось впечатление, что эта щука, пролежав на дне лет сто, просто решила посмотреть, кто же ее потревожил.

Удовлетворив свое любопытство, она так же медленно, как и при появлении, открыла зубастый рот, и моя блесна, взлетев до небес, я, от неожиданности, так и не ослабил леску, приземлилась на верхушку сосны за моей спиной. А щука не торопясь закрыла рот, и без кругов на воде ушла в глубину. 

Это все казалось сном. Как будто ничего и не было. Передо мной в нескольких метрах из воды торчит бревно, вода гладкая и спокойная, в лесу далеко и звонко разносится утреннее пение птиц. А я стою ошарашенный со спиннингом в руках и блесной на дереве.

Я подкручиваю катушку, и пытаюсь сдернуть блесну с сосны. Минут через пять мне это удается, и я, в азарте, начинаю кидать блесну вокруг этого бревна. Но все бесполезно…

Рыбалка закончилась. А жаль… Досадно увидеть такую зачетную рыбину и остаться без трофея.

Краснодар 31.05.2017г.


© Copyright: Александр Ряхин, 2017
Свидетельство о публикации №217060401812 


 
Категория: Статьи и рассказы | Просмотров: 18 | Добавил: сеттер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Код вставки банера

Ветклиники
Ветклиники Краснодара
Ветклиники Краснодарского края
Ветклиники Ростова-на-Дону
Ветаптеки Краснодара
Переводчик с собачьего
Выдержки из книги "Cesar's Way" (Методы Цезаря) Послушный не становится рабом.
Книга Цезаря Милано в русском переводе содержание
Голоса птиц и зверей
Прослушать и скачать
Голоса птиц
Cлучайные голоса:
Юмор для взрослых
Юмор для взрослых
Вход для зарегистрированных пользователей

Юмор для взрослых Лассалви Lassalvy

Законы Мерфи
Закон больших задач Хоара. Внутри каждой большой задачи сидит маленькая, пытающаяся пробится наружу.
Друзья сайта
  • Фотосайт о животных
    http://vladrex.narod.ru
  • Клуб "Нока"
    http://www.kknoka.ru
  • Краснодарское охотобщество (КГОООР)
    http://kgooor.ru
  • Сочинский форум
    http://forums.ughunter.ru
  • Охота и рыбалка в Карелии
    http://vvv16071970.narod.ru/
  • Карельская лайка
    http://karelka-laika.ru
  • Copyright VladREX © 1997 - 2018
    Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта
    разрешается только с согласия авторов.
    При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.