Суббота, 24.06.2017
VladREX
VladREX
Меню сайта
Поддержка проекта
Вы можете оказать
помощь сайту нажав
кнопку
Категории раздела
Информация о соревнованиях, испытаниях, выставках [387]
Потерялись, Найдены... [191]
Щенки и взрослые [256]
Новости и события [66]
Нормативные документы [16]
Региональные нормативные документы [12]
Документы по рыболовству [4]
Документы РКФ-РФОС [28]
Документы FCI [1]
Охотничье-рыболовные базы [15]
Притравочно-испытательные станции (комплексы) [8]
Видеокамеры ДПС – ГИБДД [2]
Катастрофы, ДТП, ЧП [16]
Разное [96]
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Web camera online [9]
РЕЦЕПТЫ [2]
Анекдоты-Афоризмы
Многие завидуют результату, но практически ни кто не завидует пути его достижения.
Случайное фото
Мини-чат
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Запрет весенней натаски охотничьих собак позволит исключить факторы беспокойства диких животных
19:21
Запрет весенней натаски охотничьих собак позволит исключить факторы беспокойства диких животных
 

Об этом сообщается в ответе на обращения граждан по вопросу изменений Правил охоты, внесенных приказом Минприроды России, в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород. В обращениях, ранее поступивших в Министерство граждане высказывают свое беспокойство в связи с отменой возможности обучать собак в весеннее время, что, по их мнению, негативно скажется на охотничьем собаководстве.

Как отмечается в открытом письме директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева, это решение было принято с учетом общественного обсуждения документа, а также обосновано позицией признанных специалистов в сфере обучения собак охотничьих пород. Среди них – старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, кандидат наук А.Л. Мищенко, эксперты охотничьего собаководства Всероссийской категории Е.Н. Смирнов и В.Н. Шуваев, кандидат биологических наук С.Ю. Фокин, доктор биологических наук В.А. Кузякин и др.

«Для любого вида охотничьих ресурсов сезон размножения – это ключевой период обеспечения устойчивого существования. Большинство охотничьих животных размножаются и выращивают потомство весной и в начале лета», – говорится в письме.

Изменениями в Правила охоты ранее были расширены сроки непосредственно охоты с собаками охотничьих пород на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря, а на боровую, полевую и степную дичь с 05 августа по 31 декабря.

В соответствии с законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охота - деятельность, в том числе связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей. Другими словами – деятельность по обучению собак с целью выслеживания и преследования, а у лаек и гончих – добычи, является охотой и, следовательно, осуществляется в сроки охоты и при наличии соответствующих разрешительных документов.

Правила охоты в старой редакции, определявшие, что нагонка и натаска собак осуществляется в течение всего календарного года, не освобождали от обязанности иметь разрешительные документы на осуществление охоты, которые могли быть выданы и действовать только в установленные Правилами охоты сроки – п.48 Правил охоты, в который изменения не вносились.

Таким образом, изменения Правил охоты, во-первых, не содержат ранее не установленных дополнительных ограничений, и требований, связанных с осуществлением нагонки и натаски собак охотничьих пород. Во-вторых, они уточняют действующие положения Правил охоты в целях сохранения охотничьих ресурсов и для удовлетворения потребностей охотников. В-третьих, данные изменения позволяют реально оценить возможности и уровень подготовки собак охотничьих пород в условиях, максимально приближенных к настоящей охоте. В-четвертых, данные изменения позволяют избежать расширенного, либо двоякого толкования положений Правил охоты, основ осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

Указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно как существование самих пород.

Как отмечается в открытом письме, Минприроды России готово рассмотреть возможность расширения сроков охоты в целях натаски, нагонки, проведения испытаний и состязаний собак охотничьих пород на отдельных участках, определены в результате территориального и внутрихозяйственного охотустройства, на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять федеральный государственный охотничий надзор.

В целях проработки указанного вопроса, Минприроды России направило соответствующий запрос в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

По результатам анализа поступивших позиций, Минприроды России будет дополнительно проработан вопрос о целесообразности внесения таких изменений в Правила охоты.

 

Источник: Пресс-служба Минприроды России

 

Категория: Разное | Просмотров: 176 | Добавил: сеттер | Теги: Минприроды России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Код вставки банера

Ветклиники
Ветклиники Краснодара
Ветклиники Краснодарского края
Ветклиники Ростова-на-Дону
Ветаптеки Краснодара
Переводчик с собачьего
Выдержки из книги "Cesar's Way" (Методы Цезаря) Послушный не становится рабом.
Книга Цезаря Милано в русском переводе содержание
Голоса птиц и зверей
Прослушать и скачать
Голоса птиц
Cлучайные голоса:
Юмор для взрослых
Юмор для взрослых
Вход для зарегистрированных пользователей

Юмор для взрослых Лассалви Lassalvy

Законы Мерфи
Закон Поля. С пола упасть нельзя.
Друзья сайта
  • Фотосайт о животных
    http://vladrex.narod.ru
  • Клуб "Нока"
    http://www.kknoka.ru
  • Краснодарское охотобщество (КГОООР)
    http://kgooor.ru
  • Сочинский форум
    http://forums.ughunter.ru
  • Охота и рыбалка в Карелии
    http://vvv16071970.narod.ru/
  • Карельская лайка
    http://karelka-laika.ru
  • Copyright VladREX © 1997 - 2017
    Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта
    разрешается только с согласия авторов.
    При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.