Воскресенье, 24.11.2024
VladREX
VladREX
Меню сайта
Поддержка проекта
Вы можете оказать
помощь сайту нажав
кнопку
Категории раздела
Информация о соревнованиях, испытаниях, выставках [400]
Потерялись, Найдены... [192]
Щенки и взрослые [259]
Новости и события [67]
Статьи и рассказы [15]
Нормативные документы [16]
Региональные нормативные документы [12]
Документы по рыболовству [4]
Документы РКФ-РФОС [28]
Документы FCI [1]
Охотничье-рыболовные базы [15]
Притравочно-испытательные станции (комплексы) [8]
Видеокамеры ДПС – ГИБДД [2]
Катастрофы, ДТП, ЧП [16]
Разное [89]
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Web camera online [9]
РЕЦЕПТЫ [2]
Анекдоты-Афоризмы
Закрываю глаза — куча денег, машина, дача на Кипре.
Открываю глаза — ни денег, ни машины, ни дачи.
Может, с глазами что-то?
Случайное фото
Мини-чат
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 15 » ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ ПО БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ
23:08
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ ПО БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ
Правила испытаний охотничьих собак Решение Президиума РФОС
от 25 февраля 2005 года.
 
Ввести в действие с момента опубликования нормативную документацию по охотничьему собаководству, утвержденную Президиумом РФОС от 22.02.2002 года и согласованную с Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Кинологическим организациям и экспертам-кинологам по результатам применения «Правил» и «Положений» направлять в Президиум РФОС свои предложения для дальнейшего их совершенствования.

Приложение № 16

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ ПО БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ

1. Испытания проводятся как в закрытое, так и в открытое для охоты время.

2. Испытания проводятся по следующим видам вольной дичи:
а) болотно-луговой - дупель, бекас, гаршнеп, коростель;
б) полевой - перепел, серая куропатка, фазан.

3. Во время испытаний учитывается и оценивается работа собаки не только по основной, но и по другой встреченной дичи: тетерев, белая куропатка, болотная курочка - погоныш, по которой сработала собака. Незнакомство собаки с отдельными видами перечисленной дичи не снижает оценки ее работы по основному виду, если ведущий предупредил об этом экспертную комиссию до начала испытаний.

4. На испытаниях выявляются и расцениваются: чутье с подразделением на дальность, верность и манеру причуивания; быстрота поиска; манера поиска; потяжка; стойка; подводка; стиль работы; поведение, включающее в себя отношение к поднятой птице и выстрелу, постановку и послушание.

5. ЧУТЬЕ - врожденная, закрепляемая и совершенствуемая в процессе натаски способность собаки улавливать в потоке воздуха запах дичи и реагировать на него. Дальность чутья - острота обоняния, определяемая расстоянием, на котором собака способна причуять дичь. Она оценивается по самой дальней работе собаки, когда эксперты могут замерить расстояние от места первоначального причуивания (прихватки) до сидки (места взлета) дичи (желательно перемещенной).
Примечания:
1. Наскоки на дичь "за ветром", "по ветру" на оценку дальности чутья не влияют, и балл за это не снижается.
2. Работа по следу (даже с поднятой головой) при каком бы то ни было расстоянии до места взлета птицы о дальности чутья не свидетельствует.
Верность чутья - способность собаки отличать запах охотничьих птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья, от всех прочих запахов, в том числе от запаха следов и сидок. Отметка свежих сидок только что слетевшей птицы потяжкой или короткой приостановкой допускается и не влияет на оценку верности.
Манера причуивания - способ отработки запаха дичи, умение собаки пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять птицу на расстоянии.

6. БЫСТРОТА ПОИСКА - скорость преимущественного движения собаки во время поиска дичи. Ход ценится быстрый, энергичный и ровный, несбавляемый во время испытаний. У одной и той же собаки быстрота поиска может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, кочкарнике, а также в местах скопления птицы (на токах, жировках) собака может сбавлять ход по сравнению с ходом на ровном и нетопком болоте, лугу и поле.

7. МАНЕРА ПОИСКА - способ обыскивания угодий. Наилучшим признается поиск челноком, когда собака обыскивает местность, идя на параллелях, пересекающих впереди направление хода ведущего, идущего в это время против ветра. Параллели поиска собаки должны быть достаточно плотными и отстоять одна от другой на расстоянии возможного причуивания ею дичи. Перемещаясь на параллели, собака должна удаляться равномерно в стороны от ведущего на 40 - 80 метров. Она не должна оставлять необысканных мест, проходить сзади ведущего и ранее пройденные места (без специального на то указания ведущего). Правильный поиск челноком можно требовать на местах открытых или с редкими кустами. На заросших местах ширина поиска должна быть сокращена так, чтобы собака не теряла из поля зрения ведущего. В этом случае нельзя требовать от собаки правильного челнока. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре собака должна смещать правильный поиск челноком перпендикулярно ветру, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. Желательно, чтобы по указанию ведущего собака могла сокращать ширину поиска и изменять его направление, что обеспечивает успешную наводку на перемещенную птицу.

8. ПОТЯЖКА - настороженное продвижение собаки к источнику запаха, имеющее целью точно установить характер запаха и местонахождение его источника. Потяжка начинается в момент прихватки запаха и продолжается до стойки, приостановки или ухода собаки в дальнейший поиск. Работы без потяжки не могут служить препятствием к оценке собаки на диплом.

9. СТОЙКА - остановка собаки в напряженной и выразительной позе перед причуянной ею дичью, является основным отличительным и устойчивым признаком работы легавых собак всех пород. Стойка должна быть сделана собакой непосредственно по птице и без самостоятельного её подъема до команды ведущего. При бегущей птице собака может продвинуться за ней самостоятельно до команды ведущего, но без подъема птицы и снова твердо стать. При оценке этого качества учитываются все стойки, сделанные собакой за время её испытаний, кроме пустых. 10. ПОДВОДКА - продвижение собаки со стойки для подъема причуянной птицы на крыло. Подводка - элемент работы собаки, обеспечивающий возможность выстрела по птице.

11. СТИЛЬ РАБОТЫ - выразительность, красота и гармоничность всех движений, приемов и поз в работе, характерных для каждой из пород легавых собак. В стиль работы входит: стиль хода, потяжки и подводки; стиль стойки.

12. ПОВЕДЕНИЕ - навыки в работе, привитые при натаске, определяющие степень подготовленности собаки к наиболее полному выявлению на испытаниях её рабочих качеств. Поведение складывается из отношения собаки к поднятой птице и выстрелу, постановки и послушания.
ОТНОШЕНИЕ К ПОДНЯТОЙ ПТИЦЕ И ВЫСТРЕЛУ - определяется спокойным поведением собаки при подъеме птицы на крыло и выстреле, когда собака без каких-либо команд ведущего остается на месте, ложится или садится и не боится выстрела.
ПОСТАНОВКА - определяется правильностью поведения собаки по всему комплексу испытаний, отсутствием необходимости в поправляющих командах во время нахождения ее в поиске и при отработке птицы.
ПОСЛУШАНИЕ - определяется быстротой и точностью выполнения собакой всех команд, отдаваемых ведущим свистком, голосом, жестом или иным способом.
 
15. Для оценки рабочих качеств собаки ей предоставляются три встречи с птицей, которые она могла и должна была отработать. Для расценивания собаки на диплом второй или первой степени необходимо, чтобы она продемонстрировала не менее двух или трех работ по птице, соответственно. При расценке собаки среди зачетных работ должна быть, по крайней мере, одна, в которой эксперты могут замерить расстояние от места прихватки запаха или от стойки (при работе без потяжки) до места взлета находящейся на "чутье" собаки птицы. Большее число работ для уточнения отдельных элементов расценки определяется экспертной комиссией.
Время непрерывной работы собаки не должно превышать одного часа. Испытывать собак следует только при движении ведущего против ветра.
Примечания:
1. Поскольку разные птицы обладают разной силой запаха, при определении дальности чутья они условно разделяются на две группы:
1 группа - дупель, бекас, тетерев, серая и белая куропатка, фазан
2 группа - перепел, коростель, гаршнеп, болотная курочка (погоныш).
2. Встречей с охотничьей птицей считается подъем птицы собакой или проход её без причуивания во время поиска на ветер в пределах дальности чутья данной собаки; или в пределах 6 метров по птице из первой группы и 4 метров по птицам из 2 группы, если дальность чутья не выяснена.
Во время встречи с птицей может быть:
А) работа по птице - подъем собакой птицы со стойкой, позволяющей экспертам расценить элементы чутья собаки;
Б) недоработка - незаконченная работа собаки, когда собака стеряла птицу с чутья или когда причуянная птица поднята на крыло до стойки не собакой, а вследствие каких-либо других причин (окрик ведущего и т. п.).
В) спарывание птицы (спор) - подъем собакой птицы на ветер без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки на диплом;
Г) сталкивание птицы - подъем птицы на крыло с причуиванием, но без стойки.
3. Пустая стойка - твердая и выразительная стойка с посылом, но без подъема птицы.
4. Подъемы птиц "за ветром", "в полветра", а также "на ветер" вне минимальных пределов дальности чутья собаки, равно как и пустые стойки встречами с птицей не считаются.
5. Причуивание - выделение собакой запаха дичи из массы других для дальнейшей его отработки.
6. Прихватка - начальный момент причуивания.

16. Проверка реакции собаки на выстрел (холостой) по птице обязательна. Проверка производится, как правило, по первой сработанной птице.

17.Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия при следующих обстоятельствах:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б) при ходе шагом или на потяжках в течение 5 минут;
в) при проявлениях болезненного состояния (собака прерывает поиск, ложится, часто оправляется, убегает от ведущего в тень и т.п.)
г) при отсутствии достаточного послушания или постановки необходимых для проведения ее испытаний;
д) при гоньбе птицы более 10 метров от места, в котором находилась собака в момент взлета птицы;
е) при боязни выстрела;
ж) по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии при нахождении собаки в поиске не более 10 минут до встречи с птицей;
з) при сталкивании трех птиц;
и) при трех "спорах" птиц или трех подряд проходах птиц без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки собаки на диплом;
к) при допущении трех пустых стоек.
л) при постоянных (пять и более) работах чутьем по неохотничьим птичкам;
м) при непроявлении чутья, то есть трех продемонстрированных недостатках чутья по пунктам (и-л) в любых сочетаниях до работы по дичи;
н) при невыполнении ведущим распоряжений экспертной комиссии;

18. Испытания не проводятся при:
а) температуре воздуха выше +30 градусов С.
б) отсутствии ветра - штиле
в) порывистом или сильном ветре (свыше 10 м/с)
г) затяжном или сильном дожде, а также перед грозой или во время неё
д) до рассвета или после наступления сумерек
19. Ориентировочная шкала примерных оценок при испытаниях легавых собак по болотной - луговой и полевой дичи (табл. 3) дана для оптимальных условий: ветер 5-6 м/с, постоянного направления, температура воздуха +15...+18 градусов Цельсия, достаточная влажность воздуха (более 75%).
Категория: Документы РКФ-РФОС | Просмотров: 788 | Добавил: сеттер | Теги: Правила испытаний охотничьих охотни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Код вставки банера

Ветклиники
Ветклиники Краснодара
Ветклиники Краснодарского края
Ветклиники Ростова-на-Дону
Ветаптеки Краснодара
Переводчик с собачьего
Выдержки из книги "Cesar's Way" (Методы Цезаря) Послушный не становится рабом.
Книга Цезаря Милано в русском переводе содержание
Голоса птиц и зверей
Прослушать и скачать
Голоса птиц
Cлучайные голоса:
Юмор для взрослых
Юмор для взрослых
Вход для зарегистрированных пользователей

Юмор для взрослых Лассалви Lassalvy

Законы Мерфи
Расширенный принцип Эпштейна-Гейзенберга. В области исследований и разработок из трех параметров лишь два можно определить одновременно. 1. Если заданы цель и время для ее достижения, то нельзя угадать, сколько это будет стоить. 2. Если ограничены время и ресурсы, невозможно предсказать, какая часть задания будет выполнена. 3. Если четко ставится цель исследований и выделяется конкретная сумма денег, то нельзя предсказать, когда эта цель будет достигнута. Если же вам повезет и вы сможете точно определить все три параметра, значит, вы имеете дело не с исследованиями и разработками!
Друзья сайта
  • Фотосайт о животных
    http://vladrex.narod.ru
  • Клуб "Нока"
    http://www.kknoka.ru
  • Краснодарское охотобщество (КГОООР)
    http://kgooor.ru
  • Сочинский форум
    http://forums.ughunter.ru
  • Охота и рыбалка в Карелии
    http://vvv16071970.narod.ru/
  • Карельская лайка
    http://karelka-laika.ru
  • Copyright VladREX © 1997 - 2024
    Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта
    разрешается только с согласия авторов.
    При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.