Правила испытаний охотничьих собак Решение Президиума РФОС от 25 февраля 2005 года.
Ввести в действие с момента опубликования нормативную документацию по охотничьему собаководству, утвержденную Президиумом РФОС от 22.02.2002 года и согласованную с Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Кинологическим организациям и экспертам-кинологам по результатам применения «Правил» и «Положений» направлять в Президиум РФОС свои предложения для дальнейшего их совершенствования.
Приложение № 17
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ ПО ЛЕСНОЙ (БОРОВОЙ) ДИЧИ
1. Испытания проводятся как в закрытое, так и открытое для охоты время. Испытания по лесной дичи, как правило, начинаются за месяц до открытия охоты.
2. Испытания проводятся по следующим видам вольной дичи: белая (тундряная) куропатка, вальдшнеп, глухарь, тетерев и фазан.
3. Выбор основной дичи, по которой проводятся испытания, должен соответствовать местным условиям охоты, чтобы работа по выбранной дичи была обычной для большинства собак. Во время испытания учитывается и оценивается работа собаки не только по основной, но и любой встреченной дичи, по которой работала собака. Незнакомство собаки с другими видами не снижает ее работы по основному виду, если ведущий предупредил об этом экспертную комиссию до начала испытаний.
4. Испытания легавых по лесной дичи происходят, как правило, в закрытой местности, где направления потоков воздуха изменяются в зависимости от взаимоположения и плотности растительности. Нередко собака может скрываться в кустах, пропадая из поля зрения экспертов и ведущего. Собаке может встретиться одиночная птица или группа (выводок). В лесу редко удается заметить точку посадки перелетевшей птицы, которая часто западает в густом подсаде и там затаивается, а иногда быстро убегает, оставляя длинный след. Поэтому при испытаниях по лесной дичи расцениваются следующие элементы работы: умение собаки пользоваться своим чутьем для нахождения птицы (чутье), быстрота поиска, мастерство поиска, потяжка, стойка, подводка, типичность стиля (хода, потяжки и подводки, стойки) и поведение, делящаяся на отношение к поднятой птице и выстрелу, постановку и послушание.
5. Чутье — умение собаки найти птицу и сделать стойку по ней. Так как лесные птицы (особенно выводки) дают большие наброды и часто пытаются спастись от собак быстрым и продолжительным бегством, уходя при этом под ветер, то собака для их обнаружения должна уметь пользоваться как запахом самой птицы, так и ее следа; при этом она может «выделить» из выводка одиночную птицу и держать ее на чутье, независимо от поведения остальных птиц выводка. При перемещении лесные птицы часто садятся в густой подсад и там западают. В этих случаях собака берет птицу на чутье на очень коротком расстоянии, зависящем в основном от местных условий, вида птиц и их поведения в данной обстановке. Поэтому чутье оценивается общим баллом - 25.
6. Быстрота поиска зависит в первую очередь от быстроты хода собаки и может изменяться в зависимости от грунта: на сыром моховом болоте она будет ниже, нежели на твердом лесном грунте. Ход ценится легкий, быстрый и ровный, не снижаемый во время испытаний, однако не настолько быстрый, чтобы собака, при ее чутье, распугивала своим ходом птицу.
7. Мастерство поиска. При работе в лесу от собаки нельзя требовать поиска челноком - поиск должен быть целесообразным. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30-50 м (в обе стороны), а в густых местах эта ширина сокращается собакой самостоятельно или по указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними. Высшим проявлением контакта ведущего и собаки является анонс, при котором собака найдя птицу в закрытой местности, возвращается к ведущему и наводит его на нее.
8. Потяжка. Это настороженное приближение собаки к обнаруженным ею птице или следу. Во время потяжки собака проверяет, что является источником запаха, и она может закончиться стойкой или уходом снова в поиск.
9. Стойка - основной отличительный, устойчивый, врожденный и типичный признак легавых собак. Стойка ценится уверенная и твердая. Стойка - это остановка собаки в напряженной позе, непосредственно перед причуянной и запавшей перед ней дичью. Если птица бежит, то собака должна проследовать за ней и заставить ее снова запасть. Самостоятельное продвижение собаки со стоики без команды для подъема птицы на крыло - недопустимо.
10. Подводка - продвижение собаки со стойки по команде ведущею для подъема на крыло запавшей перед ней птицы (выводка) является основой успеха охоты в лесу. Подводка должна быть по первой команде, быстрая, заставляющая птицу взлетать в пределах выстрела и не дающая ей возможности отбежать и сняться в отдалении. Когда птица бежит от собаки под ветер, собака может пользоваться не только верхним, но и нижним чутьем.
11. Стиль – выразительность и гармоничность всех движений, свойственных каждой из пород легавых собак. Оценивается стиль хода, потяжки и подводки и стиль стойки.
12. Поведение – навыки в работе, привитые при натаске, определяющие степень подготовленности собаки к наиболее полному выявлению на испытаниях её рабочих качеств. Поведение складывается из отношения к поднятой птице и выстрелу, постановки и послушания.
ОТНОШЕНИЕ К ПОДНЯТОЙ ПТИЦЕ И ВЫСТРЕЛУ - определяется спокойным поведением собаки при подъеме птицы на крыло и выстреле, когда собака без каких-либо команд ведущего остается на месте, ложится или садится и не боится выстрела. ПОСТАНОВКА - определяется правильностью поведения собаки по всему комплексу испытаний, отсутствием необходимости в поправляющих командах во время нахождения ее в поиске и при отработке птицы. ПОСЛУШАНИЕ – определяется быстротой и точностью выполнения собакой всех команд, отдаваемых ведущим свистком, голосом, жестом или иным способом.
15. Рабочие качества легавых собак по лесной (боровой) дичи расцениваются по трем встречам с птицей (одиночной, группой или выводком). Отработка каждой отдельной птицы в группе или выводке считается за самостоятельную работу. Работа по перемещенной птице в лесу не требуется, т.к. заметить точку посадки птицы удается редко. Часто перемещенные птицы садятся в плотный подсад, где и западают. Во время испытаний в лесу желательно двигаться с учетом общего направления ветра. Время непрерывной работы собаки не должно превышать одного часа.
16. Проверка реакции собаки на выстрел (холостой) по сработанной ею птице обязательна. Выстрел производится из ружья в сторону улетающей птицы. При необходимости может быть повторен.
17. Собака снимается с испытания без расценки, но с указанием причин снятия: а) при отказе идти в поиск в течении 3-х минут; б) при ходе шагом и на потяжках в течение 5 минут; в) при непроявлении чутья или интереса к птице в благоприятных условиях; г) при отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний; д) при броске за птицей более 5 м от места, в котором находилась собака в момент взлета птицы; е) при допущении трех пустых стоек с посылом; ж) при боязни взлета птицы и выстрела; з) по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии при нахождении в поиске не более 10 мин и до работы по птице; и) в случае невыполнения ведущим распоряжений комиссии или его некорректного поведения; к) при исчезновении собаки из поля зрения экспертов и ведущего и невозвращении, несмотря на неоднократные призывы, на 10 мин и более при условии, что она не обнаружена стоящей на стойке; л) если собака не продвигается вперед со стойки (не подводит) и требует подталкивания или подтягивания за ошейник.
18. Испытания не проводятся: а) при температуре воздуха свыше +30 ° С в тени; б) при затяжном сильном дожде, а так же перед грозой или во время неё. в) до рассвета и после наступления сумерек.
|