Правила испытаний охотничьих собак Решение Президиума РФОС от 25 февраля 2005 года.
Ввести в действие с момента опубликования нормативную документацию по охотничьему собаководству, утвержденную Президиумом РФОС от 22.02.2002 года и согласованную с Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Кинологическим организациям и экспертам-кинологам по результатам применения «Правил» и «Положений» направлять в Президиум РФОС свои предложения для дальнейшего их совершенствования.
Приложение № 7
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ ЛАЕК ПО НОРКЕ, ХОРЮ И КОЛОНКУ
1. Испытания проводятся осенью и зимой.
2. На испытаниях выявляются и расцениваются следующие качества: чутье (обоняние, слух, зрение), быстрота поиска, правильность поиска, голос, характер облаивания, слежка, злобность к зверьку и приемистость хваток, послушание.
3. Чутье (обоняние, слух, зрение), быстрота поиска, голос, характер облаивания, слежка, вязкость и послушание выявляются и оцениваются так же, как при испытании лаек по белке, кунице, соболю, тетереву и фазану.
4. При оценке правильности поиска дополнительно учитывается способность собаки находить зверька в норе.
5. Злобность и приемистость хваток - отношение собаки к зверьку. Требуется смелая атака на зверька, правильная хватка, умертвляющая зверька.
8. Собака испытывается по одному зверьку. Для нахождения зверька собаке предоставляется 60 минут. Поимка зверька (или отстрел его) для присуждения диплома обязательна. В целях сохранения ценного зверька разрешается для проверки злобы, атаки и приемистости хваток подмена на диких лесных кошек, ондатр или крыс.
9. Собака снимается с испытания без расценки с указанием причин снятия, если она допустила три пустых облаивания, при которых, несмотря на тщательную проверку, зверек не был обнаружен, а также, если собака отказывается идти в воду за плывущей норкой.
10. Собака, жующая и пожирающая добытого зверька, расценивается, но диплом ей не присуждается. |