Понедельник, 17.01.2022
VladREX
VladREX
Меню сайта
Поддержка проекта
Вы можете оказать
помощь сайту нажав
кнопку
Категории раздела
Информация о соревнованиях, испытаниях, выставках [400]
Потерялись, Найдены... [192]
Щенки и взрослые [259]
Новости и события [67]
Статьи и рассказы [15]
Нормативные документы [16]
Региональные нормативные документы [12]
Документы по рыболовству [4]
Документы РКФ-РФОС [28]
Документы FCI [1]
Охотничье-рыболовные базы [15]
Притравочно-испытательные станции (комплексы) [8]
Видеокамеры ДПС – ГИБДД [2]
Катастрофы, ДТП, ЧП [16]
Разное [89]
НЕПОЗНАННОЕ [5]
Web camera online [9]
РЕЦЕПТЫ [2]
Анекдоты-Афоризмы
Есть на белом свете потрясающее чудо,созданное Богом. Внешне это – четыре лапы, хвост и……бездонные, преданные глаза.И если ты никогда в жизни не говорил гордо: «Это мой пес!», ты вряд ли нас поймешь….
Случайное фото
Мини-чат
Статистика
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Ряхин Александр Алексеевич (1895-1979) в Великой Отечественной войне - руководитель подполья в г.Краснодаре
00:00
Ряхин Александр Алексеевич (1895-1979) в Великой Отечественной войне - руководитель подполья в г.Краснодаре
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения человека, прошедшего три войны, человека с большой буквы - Ряхина Александра Алексеевича.
 
1. Первая Мировая и Гражданская война.

Призван в армию в мае 1915 года, и сразу отправлен на фронт. В апреле 1917 года, в ходе боевых действий, был тяжело ранен. Снаряд угодил в блиндаж, где он находился. Взрывом его выбросило в окоп. Тут же рядом взорвался второй снаряд, который отбросил его назад в разбитый блиндаж. Чудом остался жив. Для лечения был отправлен в Петроград. Где два месяца находился в госпитале, после чего был демобилизован по здоровью.
Ряхин А.А., 22 года, Петроград, 1917г.
Во время Гражданской войны, летом 1918 года был схвачен интервентами и отправлен в Архангельскую губернскую тюрьму. Осенью этого же года ему удалось бежать при переводе в плавучую тюрьму. В тылу интервентов, для борьбы с англичанами и американцами, он создал успешно воевавший партизанский отряд. В декабре 1918 года его отряд влился в состав Красной Армии и воевал до изгнания англо-американских интервентов. Во время боев англичане неоднократно применяли химические боеприпасы при обстрелах позиций  его подразделения.
В ноябре 1919 года Ряхин А.А. был откомандирован в Петроград для учебы на четвертых Пехотных Петроградских Курсах РККА. Далее учеба в Москве на Курсах комсостава РККА «Выстрел». Потом служба в Красной Армии. Был одним из первых руководителей 17-й Тульской Пехотной Школы Комсостава, затем 17-й Владикавказской Пехотной Школы Комсостава, где и закончил воинскую службу.

2. Великая Отечественная война.

Одной из первых наград, полученных Александром Алексеевичем во время Великой Отечественной войны, был орден «Знак Почета». Как написано в наградных документах – «За проявленные образцы трудового героизма при строительстве оборонительного рубежа вокруг гор. Краснодара».  
Ряхин А.А., 47 лет, Краснодар, июль 1942г.
Строительство «Городского оборонительного обвода казематированных баррикад» на подступах к Краснодару было закончено досрочно летом 1942 года.  Во время работ по возведению этого рубежа были построены сотни крытых огневых точек (ДОТов и ДЗОТов), орудийных и минометных позиций, блиндажей, наблюдательных и командных пунктов, полторы тысячи открытых огневых точек и множество других сооружений.
 
В июле 1942 года, когда стало ясно, что оккупации Краснодара не избежать, его вызвал к себе руководитель Краснодарского края Селезнев П.И. и предложил организовать и возглавить подпольную работу в Краснодаре, а также изменить свою внешность, так как Ряхина А.А. многие в городе знали.

Перед приходом фашистов, 6 августа 1942 года Ряхин А.А. был назначен комиссаром штаба партизанских отрядов Краснодарского куста, а 8 августа секретарем Краснодарского городского подпольного комитета партии (Кличка для подпольщиков – «Бравый», для опергруппы – «Антон», по документам Опарин Иван Алексеевич) и комиссаром партизанского отряда «Красногвардеец».

Для работы в подполье, Александр Алексевич, сам подобрал надежных людей из числа коммунистов и беспартийных, которые не должны были привлечь внимание фашистов. Всем им было за пятьдесят, только одной женщине 26 лет. Кроме того он собрал группу молодежи из  комсомольцев. В целях конспирации Ряхин А.А. подбирал тех, которые не знали друг друга. Каждый из них знал только своего связного и Ряхина.
С каждым из отобранных для работы в подполье и связниками Александр Алексеевич переговорил и проинструктировал лично. Сообщил пароли, явки и другую необходимую для работы и связи информацию.
Оставалось решить вопрос с изменением внешности. Небритое за полторы недели лицо камуфляжа к внешности не добавила. Ряхин знал это, поэтому за десять отведенных ему дней он у знакомого дантиста удалил шестнадцать зубов. Врач не мог понять, зачем удалять здоровые зубы? В ответ слышал – «чтобы не болели….». Для большей убедительности в кожу лица втиралась специально приготовленная мазь, которая помогла состарить его внешний вид лет на пятнадцать.

Когда через две недели после последней встречи с Селезневым П.И., Ряхин пытался пробиться к нему на прием, его не хотели даже на порог пустить. Внешний вид хромого с клюкой в руке, давно не бритого, в одежде с заплатками и обмотками вместо обуви, старика не вызывал никакого доверия. А когда все же удалось пробиться в кабинет краевого руководителя, тот его не узнал и долго не мог понять, что хочет от него бывший зек, осужденный по 58-й статье.
И когда Селезнев уже собирался вызвать охрану, чтобы выпроводить назойливого деда, только тогда Александр Алексеевич сказал: «Не узнали меня? Значит и другие не узнают. Могу работать под недавно освободившегося?».  Это сомнений не вызывало, тем более конспиративная легенда была отработана полностью, и все документы настоящие.
Ряхин А.А., 47 лет, Краснодар, ноябрь 1942г.
6 августа по личному распоряжению Селезнева П.И., Ряхин А.А. ушел за Кубань с партизанским отрядом «Красногвардеец», а через несколько дней немцы вошли в Краснодар…
 
Партизанский отряд «Красногвардеец» успешно воевал в тылу фашистов, проведя немало боевых и диверсионных операций, десятками за операцию уничтожая фашистов, технику, склады с боеприпасами, артиллерийские батареи на позициях. Например, этот отряд осенью 1942 года почти месяц контролировал дорогу между станицами Григорьевская и Ставропольская, не давая фашистам никакой возможности пользоваться этой дорогой. За время действия в тылу, отряд взял в плен 54 гитлеровца. Разведданные, добытые отрядом и пленные, передавались в штаб 56-й армии.
Подпольщики Краснодара успешно действовали в оккупированном городе - организовывали саботажи и диверсии, портили оборудование, продукцию, производимую немцами на захваченном оборудовании,  устраивали аварии.  По ночам вывешивали переправленные им от партизан листовки, с призывом организовывать сопротивление фашистам, на заборах и стенах домов  клеили переписанные от руки сводки Совинформбюро.  Все это помогало населению верить, что Красная Армия победит фашистов, и освобождение не за горами.
Кроме того, подпольщики помогали укрывать от гестапо и полиции у надежных людей раненых красноармейцев, которых не смогли эвакуировать из госпиталей, снабжали их поддельными документами, организовывали помощь голодающим семьям военнослужащих, которые не успели эвакуироваться.
Велась работа и с военнослужащими немецких войск. Подпольщикам удалось установить связь с чехословаками, среди которых было достаточно много антифашистов. В немецком военном госпитале подпольщики создали группу, которую возглавил врач румын.  Они помогали медикаментами, помогали укрывать бежавших из плена красноармейцев, устраивали побеги военнопленных, которым грозила отправка в германские концлагеря.
В городе была создана артель, которая шила обувь и одежду для нуждающихся, укрывала бежавших военнопленных.
На бирже труда работали подпольщики, которые вписывали выдуманные тяжелые  болезни в справки, позволявшие освободить жителей от отправки на работу в Германию.
Один из подпольщиков устроился в полицию. Он помогал нужными справками, снабжал информацией о расположении объектов и воинских частей фашистов.
По данным подпольщиков по этим объектам неоднократно наносились авиаудары, которые причинили гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике. К примеру, по данным подпольщиков, советской авиацией был нанесен бомбовый удар по городскому театру в тот момент, когда оккупанты собрали в нем высших офицеров немецкого гарнизона.
Подпольщики Краснодара под руководством Ряхина А.А. сыграли значительную роль в сопротивлении фашистам во время оккупации Краснодара.
Свое второе ранение Ряхин А.А. получил 7 января 1943 года при ночном переходе линии фронта. Осколок попал в голову, но по случайности, ранение оказалось не смертельным, и Александр Алексеевич выжил.

После освобождения Краснодара в 1943 году и до окончания Великой Отечественной войны Ряхин А.А. - Первый секретарь Краснодарского горкома ВКП(б).

За время Великой Отечественной войны Ряхин А.А. был награжден 3 орденами и 4 медалями.
После войны был на ответственной хозяйственной работе.
Ряхин А.А., 83 года, Краснодар, 1978г.
На пенсию вышел в 1956 году в связи с ухудшением здоровья из-за полученных ранений. Постановлением Совета Министров СССР Ряхину А.А.  была назначена персональная пенсия, как пенсионеру Союзного значения.

На доме, в котором он жил установлена мемориальная доска.

Биографический очерк о жизни Ряхина Александра Алексеевича готовится к публикации. Надеюсь, что успею к 9 мая.
 
 
Ряхин А.В., 20 апреля 2015 года.
 
 
 
Категория: Статьи и рассказы | Просмотров: 970 | Добавил: сеттер | Теги: 9 мая, ветераны, великая отечественная война, День победы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Код вставки банера

Ветклиники
Ветклиники Краснодара
Ветклиники Краснодарского края
Ветклиники Ростова-на-Дону
Ветаптеки Краснодара
Переводчик с собачьего
Выдержки из книги "Cesar's Way" (Методы Цезаря) Послушный не становится рабом.
Книга Цезаря Милано в русском переводе содержание
Голоса птиц и зверей
Прослушать и скачать
Голоса птиц
Cлучайные голоса:
Юмор для взрослых
Юмор для взрослых
Вход для зарегистрированных пользователей

Юмор для взрослых Лассалви Lassalvy

Законы Мерфи
Теорема Вышковского. Независимо от единиц измерения, используемых поставщиком или покупателем, производитель будет использовать свои собственные произвольные единицы измерения, переводимые в единицы поставщика или покупателя с помощью странных и неестественных коэффициентов пересчета.
Друзья сайта
  • Фотосайт о животных
    http://vladrex.narod.ru
  • Клуб "Нока"
    http://www.kknoka.ru
  • Краснодарское охотобщество (КГОООР)
    http://kgooor.ru
  • Сочинский форум
    http://forums.ughunter.ru
  • Охота и рыбалка в Карелии
    http://vvv16071970.narod.ru/
  • Карельская лайка
    http://karelka-laika.ru
  • Copyright VladREX © 1997 - 2022
    Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта
    разрешается только с согласия авторов.
    При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.