Верховный суд России запретил местным властям сокращать сроки охоты, делая ее короче, о чем записано в федеральных правилах охоты. Нельзя лишать охотника удовольствия, когда закон ему это позволяет.
Строгое предупреждение для тех, кто хочет зачехлить ружья стрелков раньше времени, Верховный суд включил в свежий обзор судебной практики. Поводом для разъяснений стало дело в Приморье, где местные власти отвели охотникам гораздо меньше времени, чем стоило. Как сказано в обзоре Верховного суда, постановление "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края" установило более короткие сроки охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь (за исключением фазана), на фазана, рябчика, зайца, на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами.
Документ был обжалован прокуратурой. Нижестоящие суды согласились с тем, что выгонять охотников из леса раньше времени нехорошо. Приморские власти попытались оспорить решение в Верховном суде, но безуспешно. Более того, высшая судебная инстанция сочла дело настолько важным и показательным, что включила его в обзор судебной практики - в назидание остальным регионам.
Как пояснил Верховный суд, "установление ограничений охоты на уровне субъекта РФ допускается в случае, если такие ограничения введены на основе правил охоты и согласованы с уполномоченным федеральным органом".
Безусловно, для сохранения родной природы охотников можно и нужно ограничивать. Закон допускает установление допустимых орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц, определение сроков охоты. А значит, охотник, использующий что-то недопустимое или пришедший в лес не вовремя, должен быть наказан. Но правила должны быть разумными и едиными для всех.
"Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и являются обязательными для исполнения в сфере охотничьего хозяйства, - пояснил Верховный суд. - Правилами охоты устанавливаются ограничения охоты. На основе правил охоты высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях". Поэтому своеволие местных начальников даже с благими намерениями недопустимо.
Безусловно, многие считают охоту слишком жестоким развлечением. Охотники для них - это люди, у которых руки по локоть в крови. Как-то в одной из школ детям задали вопрос: чтобы дикий зверь спросил у человека? "Зачем тебе моя смерть?" - быстро нашлась одна маленькая отличница с добрым сердцем. Действительно, зачем? Даже многие взрослые люди не понимают этого.
Однако свои резоны есть и у охотников, в некоторых же местностях без охоты не обойтись. Что для городского жителя забава, для обитателя окраины или глубинки - средство выжить. К тому же смерть - вечная попутчица жизни, в природе всегда так: кто-то на кого-то охотится, кто-то умирает, кто-то убивает. Согласно этой философии охота и охотники - тоже неотъемлемая часть жизни, без которой не обойтись. А у государства помимо прочего на этот счет есть и экономические соображения: охота - это отрасль, где все надо организовать с умом. Тогда и казна получит прибыль, и природа не пострадает.
Недавно, кстати, министерство природных ресурсов направило в правительство стратегию развития охотничьего хозяйства. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, основным результатом реализации стратегии должно стать увеличение численности важнейших видов охотничьих животных не менее чем в 2 раза от их фактической численности в 2013 году.
"При этом должен быть сохранен баланс, направленный на устойчивое использование всех видов охотничьих животных в природных экосистемах", - отметил Донской. В целом документ призван навести более цивилизованные порядки в нашем лесу. Как рассказывали эксперты во время обсуждения проекта, интересы охотников обещают учитывать даже в таком тонком вопросе, как строительство крупных объектов, например, железных дорог, заводов, автомагистралей и т.п.
По экспертным оценкам, рыночная стоимость охотничьих животных, включая их долю в общем природном капитале страны, превышает 400 млрд. рублей. Суммарный годовой торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства РФ оценивается в 80-100 млрд. рублей.
Охотничьи угодья России превышают 1,5 млрд. га и значительно превосходят по площади охотничьи угодья других стран мира. По данным государственного охотхозяйственного реестра, доля площади закрепленных охотничьих угодий составляет 54% от общей площади охотничьих угодий страны.
Фактическая численность многих важнейших видов охотничьих животных может быть значительно выше существующей (экологическая емкость охотничьих угодий России позволяет увеличить численность диких копытных животных в 6-7 раз, водоплавающей дичи - в 4 раза). По материалам "Российской газеты" |