Итак, ваша собака хорошо выращена, прошла основы комнатной дрессировки, и вы приступили к натаске, то есть фактически к развитию на практике тех задатков, которые заложены природой в вашу охотничью собаку.
Я не буду говорить о натаске, так как есть много литературных источников и статей, посвященных этой теме. Я только хочу поделиться лишь некоторыми своими наблюдениями над островными легавыми, в частности сеттерами, в чисто охотничьей обстановке, чтобы вы уже сами сопоставили их со своими практическими наблюдениями над работой ваших собак во время натаски, на испытаниях и на охоте.
Охотники-собаководы, очевидно, знают (а для новичка это будет интересно), что работа охотничьей подружейной собаки зависит из нескольких факторов: ее чутья, поиска, красоты и осмысленности работы, выносливости, легкости натаски и дрессировки.
Я постараюсь на примере английского сеттера разобрать работу островных длинношерстных собак (сеттеров), так как склонен в данном случае обобщать все породы сеттеров.
Чутье - резкое и большое. Это преимущество вообще всех островных пород легавых собак перед другими. Еще в 1907 году А. Тюльпанов писал про одного английского сеттера: "показал резкое и дальнее для английского сеттера чутье".
Сеттеры преимущественно, если не исключительно, работают верхом на полном карьере, в отличие от континентальных легавых, которые большей частью легкой рысцой не брезгуют "ковырять" на следах дичи.
Мне часто приходилось читать отчеты о полевых состязаниях и испытаниях легавых собак, как старых кинологов, так и нынешних молодых. В них высоко оценивается чутье собак, в то же время не показавших хода. Встречаются описания работы собак, которые ставят меня в тупик. Например, "собака показала дальнее чутье, прихватывая бекаса или дупеля на болоте (при благоприятном ветре) на 50 шагов". А по расценочной таблице видно: собака не обладает ходом, работает рысью или легким галопом. Ну, как же можно сравнивать дальность прихватки собаки, идущей рысью или легким галопом, с собакой, несущейся карьером, со скоростью скаковой лошади!
Сравнивая в одинаковых условиях работу одних и тех же собак с карьера или с рыси (по бекасу, реже по дупелю), я наблюдал разницу: с карьера собаки прихватывали с 20-30 шагов, а с шага или рыси - с 60-80 и даже 100 шагов. Игнорирование быстроты хода собак при сравнении дальности их чутья и вызывало споры о пределе чутья, которые очень часто происходили среди старых охотников. Их взгляды входят в противоречие с взглядами современных экспертов-кинологов, берущих для своего критерия лучших трайльсовых собак.
В своих преданиях старые собаководы рассказывают о собаках, прихватывающих одиночного бекаса на 100-200 шагов. Правда, такой авторитетный кинолог, как Р. Домманже, считал пределом дальности причуивания собакой одиночной птицы, причем хорошо обсидевшейся в данном месте, - 10 метров. Разница очевидная: 10 метров и 100 шагов.
Поиск. Эту сторону работы собаки можно оценивать линией поиска; собака должна дать уверенность охотнику, что на проверенных ее чутьем участках не осталось непричуянной птицы. Поиск считается наиболее целесообразным, если собака тратит наименьшее количество силы на обследование предназначенного ей для работы участка: для этого она не должна возвращаться назад и пересекать свои же следы. Ширина поиска дает охотнику обыскивать наибольшие пространства с наименьшей затратой своих сил на ходьбу, пользуясь способностью собаки далеко отходить а сторону от пути следования и, в то же время, не терять с ним звукового и визуального контакта. Быстрота ее аллюра сберегает время охотника: из двух собак, обладающих одинаковыми задатками и рабочими качествами, скорее обследует больший участок собака, которая работает более быстрым ходом. А теперь посмотрим, насколько всем этим требованиям соответствует поиск современной (островной) легавой (необходимо учитывать еще тот фактор, что дичи стало не так уж много). Конечно, наилучшим является поиск челноком, при котором собака методически обыскивает угодья впереди охотника, переходя то вправо, то влево по параллельным путям, отстоящим один от другого на расстояние, размеры которого определяются дальностью их чутья (то есть способностью легавой с полного хода прихватить запах дичи, а затем, следуя этому запаху, продвинуться вперед к дичи).
У английского сеттера и других островных легавых такой поиск является врожденным качеством, и задача натасчика сводится к закреплению и сохранению того, что дала природа щенкам.
О преимуществах в ширине и быстроте поиска английских островных и, особенно, английского сеттера, говорить не приходится - это азбука. Только хочу обратить ваше внимание на то, что ширина поиска у современных английских сеттеров лежит в пределах 100-200 шагов в сторону от ведущего охотника, правда, ирландские сеттеры и пойнтеры ходят сейчас в поиске почти одинаково с английскими сеттерами, а вот гордоны имеют менее широкий поиск. Таким образом, островная легавая по пути охотника покрывает полосу в среднем шириной около 300 шагов. Сейчас многие считают, что для некоторых охот в средней и северной полосах России широкий поиск островных легавых не только не нужен, но даже вреден, так как сама охота зачастую происходит в лесу и собака все время должна быть на виду, а при широком поиске она неминуемо скрывается от глаз охотника.
Красота и осмысленность работы. О красоте говорить можно много, но каждому дорого свое. Любя английских сеттеров. я не меньше восторгаюсь работой стильных пойнтеров, ирландцев и гордонов. Ведь каждая порода имеет свои особенности и свою красоту, а к наиболее яркому проявлению их нельзя оставаться равнодушным.
И поэтому, быть может, работа немецких легавых и умиляет, и приводит в восторг других охотников, мне же она кажется грубо-практичной. По крайней мере, я могу говорить об этом на основании многочисленных своих наблюдений за работой этих собак не только в России, но и в других странах.
В отношении осмысленности работы английским собакам часто ставят в упрек их манеру всегда и всюду работать широким правильным поиском на карьере при полном исследовании условий местности и дичи, по которой приходится работать собаке в конкретном случае. Но я утверждаю, что островная легавая после нескольких охот (для разных индивидуумов по-разному) в силу своего развитого природного охотничьего инстинкта начинает адаптировать свой поиск к характеру местности и направляется именно туда, где есть вероятность встретить дичь.
Охотясь на болоте, собака свой поиск соизмеряет с шириною болота и в более узких местах сокращает его, чтобы меньше захватывать сухих безнадежных мест. Охотясь на скошенном лугу с разбросанными по нему болотинами и кочками, собаки стремятся именно к этим болотцам и кочкам, надеясь там найти дичь. Совсем иная работа собаки по куриным. В данном случае островные легавые будут проверять голые места, и основное внимание они сосредоточат на некоей, кустиках и т.п. Можно привести примеры захода собаки перед бегущей птицей, причем в обход птицы собака заходит только тогда, когда убеждается, что напрасно преследовать дичь по следу, ввиду медленного продвижения охотника, Причем легавая делает это сознательно.
Выносливость. Английские островные длинношерстные легавые (сеттеры) почти все обладают наивысшей выносливостью.
Выносливость же немецкой легавой, определяемая по способу Р. Домманже, приблизительно одинаково определяется и данными М.Д. Менделеевой, как в два дня из четырех. Но измерять и сравнивать в рабочих часах выносливость английских и немецких легавых нельзя. Ведь если английская легавая отработает определенный участок охотничьих угодий в половину дня, то немецкая легавая может с ним и за целый день не справиться (такой или примерно такой результат я наблюдал у немецких легавых, которых привозили польские кинологи в Белоруссию на соревнования). Вот поэтому выносливость их надо сравнивать раздельно по результатам работы каждой собаки в одинаковый промежуток времени. Такое сравнение дает мне право считать английского сеттера или других островных легавых, по крайней мере, вдвое выносливее немецкой легавой, но я могу сказать, что это только мое сугубо личное мнение.
Легкость дрессировки и натаски. Многие современные натасчики (в основном те, которые держат или держали немецких легавых) считают чуть ли не за аксиому, что немецких легавых гораздо легче натаскать и выставить, чем английских островных (в частности, они имеют в виду английского сеттера). Но, прежде чем в этом убедиться, надо выяснить, что следует понимать под натаской и дрессировкой легавой собаки, так как очень часто приходится наблюдать людей, рассуждающих об этом предмете на абсолютно разных языках.
Один хочет видеть в собаке какуюто машину, не только беспрекословно исполняющую все его приказания, но и угадывающую его мысли, а другой, наоборот, доволен собакой, выпугивающей дичь, и в восторге бывает от собаки, умеющей хватать хлопунцов и подлетков за хвост. И вот при этих крайних взглядах среди охотников на требования, которые предъявляются к легавой, трудно, конечно, сравнивать способность той или иной породы легавых собак к охотничьей дрессировке.
Если за немецкой легавой, умеющей лишь выпугивать дичь, охотник из-под нее может успеть произвести результативный выстрел, то при таком же поведении английской легавой он уже не успеет это осуществить. Вот вам основание того, что подобный охотник будет ругать английских легавых. Примеров таких можно набрать множество, но моя цель - не собрание различных высказываний, которыми так богата жизнь русских людей вообще и охотников, в частности, да еще и в настоящее время, особенно.
Я ограничусь этим маленьким отступлением и теперь перейду к описанию того типа нормальной легавой собаки, а именно английских островных легавых (сеттеров), какого охотник должен требовать при выходе на испытания от воспитанного щенка, а затем опишу и первую охоту (первое поле, как говорят охотники).
Собака должна легко приходить на свисток, выполнять команду "Даун", иметь правильный поиск, обладать стойкой, не бросаться за подранком или битой птицей. При этом подача битой дичи, а тем более охота на уток, в первое поле недопустима. Таких результатов можно добиться от любой островной легавой при занятиях с ней комнатной дрессировкой по 15-20 минут в день. При этом заниматься можно не каждый день, а только через день, но обязательно с самого раннего возраста, то есть с 2-4 месяцев, так как чем старше будет щенок, тем труднее будет покорить его волю и характер.
Первый урок щенком усвоен, если он приучен к своей кличке и приходит беспрекословно на свист и кличку. Второй урок - обучение команде "Даун!", "Лежать!". Получив эту команду, щенок должен моментально ложиться, в каком бы положении до этого не находился. Я уже отмечал выше, что эту команду я считаю наиглавнейшей, с которой начинаются основы всего воспитания щенка. Ее выполнение облегчит вам всю дальнейшую дрессировку и натаску в поле и даст возможность всегда держать в своих руках волю собаки. "Даун!" - гарантия от всех невзгод.
И вот когда собака хорошо усвоит два приказания (свисток и "Даун!", что не так сложно достичь к 4-5-месячному возрасту, собаку можно вывести в поле. До этого желательно выпускать щенка в сад или огороженный двор, но чтобы у него не было возможности встретиться с дичью. Первый выход в поле может быть еще в 6-месячном возрасте (чем раньше, тем лучше). Тогда щенка надо выводить на длинном 30-40-метровом кордовом шнуре (лучше всего для этого подходит "фитильный шнур", который применяется для фонарей, керосинок и т.д., он легок и, намокая, быстро сохнет, да и не так режет руки). И сразу щенка надо заставить несколько раз выполнить "Даун!" и совершать быстрые подходы на свисток. Не забывайте поощрять щенка! Благодаря комнатной дрессировке он все выполнит играючи, шутя. Когда эти два приказа он будет исполнять так же быстро и активно (с удовольствием), как делал в комнате, увеличьте длину корды, разрешив тем самым находиться своему питомцу на большем расстоянии от вас. Снова повторите несколько раз "Даун!" и "Ко мне!".
Вот такой способ воспитания дает возможность с наименьшими затратами труда сразу и окончательно подчинить себе волю собаки. С таким щенком достаточно будет еще три-четыре раза выйти в поле, руководя его поиском, а затем вести в те места, где есть возможность работать с птицей.
Обычно легавых собак заводят люди, любящие эту породу, а уж легавая заставит хозяина, конечно, если он истинный любитель, заниматься с нею в течение всего года. Владелец, сам вырастивший и натаскавший собаку, лучше знает ее характер, особенности ее природных качеств, манеру работать по той или иной дичи. Поэтому владелец должен учитывать на стадии подготовки для себя настоящей охотничьей собаки при каком-либо методе ее обучения и натаски то, что легавые собаки даже за один выход в поле пробегают многие десятки километров и для такой работы собака должна быть хорошо тренирована, иметь крепкие лапы, сильные мышцы и сердце. В связи с этим владелец легавой обязан в течение всего года проводить много времени на воздухе и на прогулках с собакой. После этого и охота по дичи с такой тренированной и подготовленной собакой доставляет колоссальное удовольствие.
Десять правил Спарка для руководителя проекта. 4. Не вступайте в спор. А если уж попали в трудное положение, то задайте совершенно не относящийся к делу вопрос и, пока ваш оппонент пытается сообразить, что происходит, быстро меняйте предмет разговора.
Перепечатка и любое коммерческое использование материалов сайта разрешается только с согласия авторов. При использовании материалов активная ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.